首页 图片信息 消防动态 最新文件 政务公开 消防常识 通知公告
站内搜索:
 
关于2019年度南浔区消防救援队伍“创人民满意消防救援队伍”活动七项承诺措施的公示
日期:2019-06-18 来源:区消防大队 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步推动“创人民满意消防救援队伍”活动深入开展,南浔区消防大队制定了《2019年度南浔区消防救援队伍“创人民满意消防救援队伍”活动七项承诺措施》,现公示如下:

  一、全力开展“三服务”工作。指导企事业单位落实消防安全责任、规范消防安全管理,提升火灾抗御能力;年内完成所有消防安全重点单位上门指导服务1次,帮助单位完善火灾应急处置预案;限时办结群众举报投诉,做到件件有落实,事事有回应。

  二、创新消防行政管理模式。全面推行“双随机、一公开”监督抽查方式,规范消防监督检查行为,防止规范行政处罚标准,防止执法随意、标准不一、选择性监管执法等现象,确保公正高效、公开透明、公平规范。

  三、优化提升行政审批服务。公众聚集场所申请投入使用、营业前消防安全检查时,可不提供自动消防系统操作人员职业资格证书。推行行政审批法律文书免费寄送服务,由窗口工作人员于作出决定之日起2日内将审批法律文书、证书免费邮寄。

  四、提升消防灭火救援效能。加强接警指挥调度,及时、准确、高效、文明受理群众报警;加强实战化训练,进一步提升灭火救援能力,努力降低群众在各类事故中的损失;将全区所有微型消防站和村志愿消防队纳入大队指挥调度;为社区微型消防站配齐灭火救援装备;组织政府专职消防员、村志愿消防队员开展灭火救援轮值培训。

  五、扎实推进民生事实工程。全区开展老旧小区消防设施增配改造,新建或改建电动自行车充电点200个;提升高层建筑消防设施完好率,年内实现公共高层建筑消防远程监控系统安装使用率达100%。

  六、严厉打击“消防诈骗”。加强宣传警示力度,在大队办公场所显著位置、消防窗口设置防诈骗提醒公告牌,公布监督举报电话;每季度在大队官方微信公众号、微博等发布提示和警示案例;加强与公安部门的配合,积极参与打击各类消防诈骗违法行为,切实将不法分子绳之于法。

  七、拓宽消防知识宣传渠道。开展走出去宣传,每周到企事业单位、村(社区)、学校等开展消防安全宣传培训不少于2次;消防站全年面向社会开放,邀请企事业单位人员、学校学生来队参观,并开展消防技能展示;推进农村、社区消防培训点建设,进一步丰富群众了解、学习、参与、体验消防的渠道和平台。