首页 图片信息 消防动态 最新文件 政务公开 消防常识 通知公告
站内搜索:
 
端午节期间消防安全提示
日期:2018-06-14 来源:区消防大队 浏览次数: 字号:[ ]

    端午将至,烧艾草、划龙舟等节庆活动较多,公共场所人流量大,加之近来气温逐渐升高,发生火灾的风险也随之增加。消防部门温馨提醒广大市民注意节日消防安全。

  1、节假日期间,机关、团体、企事业单位要提高火灾防范意识,加强值班巡查和消防设施器材维护保养,严禁违章用火、用电、用气,落实消防安全责任。

  2、举办民俗活动时,要加强消防安全宣传教育,不乱拉接电线,不违章动用明火,保障人员密集场所消防安全。

  3、文物古建筑单位要配齐消防设施,谨慎使用大功率电器,禁止超负荷用电和乱拉乱接电线;要严格落实岗位消防安全责任,加强值班巡查,严格用火管理,严防火灾发生。

   4、外出乘坐汽车、火车要注意消防安全,不要携带易燃易爆危险品,不要在车厢里吸烟,要留意灭火器、安全锤和安全出口的位置。

  5、自驾车旅游出行前,要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路。车辆停放与可燃物保持一定的安全距离。不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后易引起火灾的易燃易爆物品。

  6、家中使用蚊香时,要放在金属支架上,并将支架置于不燃烧的器皿内,不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物,与家具、床铺保持一定的距离。

  7、到公共场所活动要注意消防安全,要留意安全出口位置,遇到火情,要从最近的出口迅速逃生。、严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。要及时维护保养室内外消火栓,确保发生火灾时能够正常使用。严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

  8、使用电动车应选择合格产品,避免车辆曝晒和淋雨,出现故障及时维修。电动车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道。、请勿私拉乱接电源线路为电动车充电,充电时应有专人看守,切勿长时间过载充电;电动车充电时应尽量在室外进行,周围请勿堆放可燃物。