首頁
> 聚焦南潯 > 政務信息
區市場監管局開展食鹽質量安全專項整治
日期:2018-01-11 編輯:區政府辦信息科 來源:區市場監管局 瀏覽次數: 字號:[ ]

  為進一步加強食鹽質量安全監管工作,規范食鹽市場秩序,確保食鹽監管體制改革過渡期間食品安全,近日,區市場監督管理局對轄區食鹽零售、使用環節開展了專項執法檢查。共計檢查食品生產企業18家,餐飲單位1278家,農貿市場和零售網點1753家,機關、企事業食堂42家,查獲涉嫌違法經營食鹽案件1起。

  一是制定方案,明確職責。根據省、市局的工作安排部署,按照市局《關於印發全市食鹽質量安全專項整治行動方案的通知》文件精神和有關要求,我局高度重視,精心謀劃,於2017年1219日,制定並下發了《關於印發南潯區食鹽質量安全專項整治行動方案的通知》,明確了在20171219日至228日期間,在全區范圍內開展為期兩個多月的食鹽質量安全專項整治行動。並於201818日,召開專題部署會,基層分局(所)、稽查大隊及相關科室負責人參加,明確整治任務和工作職責,此次整治以鹽業經營單位和個人的經營資質以及購銷渠道為主要檢查內容,著重加強對各類食鹽零售網店及各類集散地經營戶的執法檢查,並增加了對餐飲企業、單位食堂等涉鹽單位的檢查頻率。

  二是重點突出,行動迅速。根據南潯區食鹽質量安全專項整治行動方案,結合“兩節”食品安全大檢查,區局稽查大隊牽頭,基層分局(所)迅速行動,突出重點區域、重點市場、重點企業,著重圍繞商場超市、食品生產企業、大中型餐飲服務企業和機關、學校、建筑工地食堂等重點單位開展了專項檢查,還專門加強對腌制食品加工、水產養殖、農村市場、節日市場等重點環節、重點領域、重點時段的動態監測,主要檢查是否依法從取得食鹽生產、食鹽批發主體資格的經營者處購進食鹽﹔監督檢查食鹽零售經營者、食品生產企業、餐飲服務單位購進食鹽時是否查驗食鹽供貨方的許可證、產品合格證明、採購憑證等證明文件。

  三是部門聯動,強化宣傳。隨著《食鹽專營辦法》的修訂,鹽業監管職能調整尚處在過渡期,基層市場監管干部目前還缺乏專業監管技能,難以承擔監管重任。區市場監管局將聯合市鹽務管理局,初步打算在今年1月中旬,舉辦一期基層監管人員的業務培訓班,提升食鹽質量安全監管能力。同時,大力宣傳食鹽質量安全專項整治行動、用鹽安全常識、食鹽消費警示等信息,營造社會各界關注、人民群眾多方參與的良好氛圍,擴大食鹽質量安全專項整治行動的社會影響。

【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相關信息
開發區“小升規”激活經濟增...
“紅色能量”引領幸福升級
新興項目撬動工業經濟轉型升...
以創新為引擎 憑智造立優勢...
投資20億元亨通項目簽約落...
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統