首頁
 >> 聚焦南潯 >> 今日南潯
開發區“小升規”激活經濟增長新動能
日期:2018-01-10 來源:南潯時報 瀏覽次數: 字號:[ ]

    歲末年初之際,開發區工業經濟戰線傳出“好聲音”:經統計部門逐級審定,上年度累計41家企業實現“小升規”,超額完成區下達任務,其中木業企業佔比40%,為傳統產業轉型發展、經濟穩步增長注入了新動能。

  企業上規數較2016年增加近一倍,得益於全區工業經濟“雙千”和木業轉型升級深入推進。去年10月以來,開發區把木業整治作為重中之重的工作來抓,組建領導班子,自加壓力,鎖定302家木業企業,通過扶持單獨升規、入園聯合上規等方式,加大政策激勵,分類推進木業企業提檔升級。

  湖州木蘊木業有限公司就是開發區推動企業上規發展的一個典型。在去年木業行業專項整治中,該公司加大技改投入,加快轉型升級,不僅改善車間環境,還改進了生產流程。去年8月,企業銷售收入就達到2000萬元,順利躋身“規上陣容”。新的一年,企業發展信心強足,定下了更高的目標,計劃沖刺5000萬元。

  “事實上,部分企業存在著銷售不入庫的情況,一直停留在‘規下’行列,企業主以為得到了‘實惠’,但對企業長遠發展和全區工業經濟而言,這樣的行為並不可行。”開發區管委會副主任劉曉芬介紹,通過“小升規”擴面行動,如今,越來越多的企業意識到新發展理念的必要性,紛紛引入現代化的流水線,希望在同質化競爭中佔據優勢地位。

  除了推動面廣量大的木業企業進入規上,開發區還重點鎖定新投產項目,把解決工業企業存在的困難和問題作為總抓手,加強分類指導,強化政策引導,通過用地指標、畝均產值倒逼企業挖潛實力,推進了一批新近投產項目提前“上規入庫”。

  浙江艾榮達健康科技有限公司去年8月正式投產,10月實現“升規”,不到半年時間,產值就突破了1億元。像艾榮達一樣,開發區不斷提升服務質量,推動在建項目加快投產速度,6個項目實現上規發展,成為經濟增長的“大塊頭”。

  借助全區政策激勵東風,積極培育企業上規入庫,已成為開發區壯大工業經濟的有效途徑。據統計,新增41家規模以上企業,開發區至少新增產值8.2億元。

【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相關信息
“紅色能量”引領幸福升級
新興項目撬動工業經濟轉型升...
以創新為引擎 憑智造立優勢...
練市鎮淘汰“四無五違”企業...
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統