首頁
 >> 聚焦南潯 >> 今日南潯
首屆湖州桑基魚塘系統豐收狂歡節舉行
日期:2018-01-10 來源:南潯時報 瀏覽次數: 字號:[ ]

    1月6日,以“以魚會桑·魚桑共舞”為主題的湖州·南潯第九屆魚文化節暨首屆湖州桑基魚塘系統豐收狂歡節在和孚鎮荻港漁庄舉行。省政協副主席孫文友宣布開幕。聯合國糧農組織全球重要農業文化遺產科學咨詢小組副主席、東亞地區農業文化遺產研究會執行主席閔慶文作專題演講。市人大常委會主任胡菁菁敲響豐收鑼。市領導閔雲、施根寶、李建平,區領導夏堅定、梅愛祥、孫根祥、徐國華及農業部、省、市、區相關部門負責人等出席。

  副市長施根寶在致辭中表示,湖州一直以來都是我國重要的淡水魚養殖基地,漁業產業規模大,文化底蘊深厚,養殖歷史悠久。尤其是菱湖一帶的養魚歷史可以追溯到戰國時代,幾千年來,當地漁民用自己的智慧和汗水,創造出了規模宏大的桑基魚塘生態系統,是祖先給我們留下的寶貴財富。去年11月湖州桑基魚塘系統成為“全球重要農業文化遺產”,近期“湖州·南潯魚文化節”被列為“國家級示范性漁業文化節慶”,荻港漁庄也被列為“國家級精品休閑漁業示范基地”,我們將以此為契機,在黨的十九大精神的指引下,按照中央農村工作會議的部署要求,通過全市上下的共同努力,推動南潯桑基魚塘系統煥發出新的生機,真正打造成為具有傳統生態農業模式和現代生態文明建設緊密結合的典范,譜寫漁業發展的新篇章,為現代農(漁)業發展、實施鄉村振興戰略作出南潯的貢獻和力量。

  區委書記夏堅定表示,將牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,統籌做好生態與文化、生態與旅游相結合的文章,傳承好、保護好、發展好桑基魚塘系統,深入挖掘魚文化內涵,主動融入旅游元素,努力將魚文化節打造成為全國有影響的標志性旅游節慶項目,全力打響南潯文化旅游品牌。

  當天,活動把桑基魚塘傳統魚文化、蠶桑絲綢文化、美食文化、古村文化、農耕文化、古運河文化、婚俗文化等幾千年的桑基魚塘文脈展示在游客面前,讓游客領略幾千年來桑茂、蠶豐、魚旺的桑基魚塘水鄉美景及融生態景觀、科技教育、農業旅游等於一體的田園農業綜合體。現場還舉行了“專家對話——共謀農業文化遺產保護與可持續發展”專題論壇及全球重要農業文化遺產——桑基魚塘歷史文化館揭牌儀式。

【返回頂部】 【打印本稿】 【關閉本頁】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相關信息
關於南潯區2018年度消防...
市考核組來潯考核食安工作
萬人大鎮無蒼蠅——南潯文明...
區領導走訪慰問金融系統干部...
關於成立湖州市南潯區行政復...
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統