南浔概况
南浔概况
历史沿革
自然地理
综合经济
农村经济
工业经济
外经外贸
国内贸易
旅游资源
城乡建设
环境保护
交通水利
邮政通信
金融保险
科学技术
文化教育
体育卫生
社会治安
人口就业
社会保障
南浔概况

 

南浔区是20031月建立的湖州市辖区,下辖南浔、练市、双林、菱湖、和孚、善琏、旧馆、千金、石淙9个镇和1个省级经济开发区——南浔经济开发区,按户籍统计总人口49.05万人,区域面积为702平方公里。2017年全区实现地区生产总值(GDP)384.80亿元,比上年增长8.5%(见图1),其中第一产业[3]增加值23.58亿元,增长1.7%;第二产业增加值213.38亿元,增长8.6%;第三产业增加值147.84亿元,增长9.6%。三次产业增加值占比结构由上年的6.7:55.6:37.7调整为6.1:55.5:38.4。按户籍人口计算,人均地区生产总值78634元,增长8.4%,按年均汇率折算为11646美元。

 

南浔区位于长三角腹地,区位优势独特,是湖州市接轨上海的前沿阵地。318国道和湖盐公路贯通全境,京杭大运河、长湖申航道和湖嘉申航道穿境而过,距离上海、苏州、杭州等大城市均为100公里左右。区域内,申苏浙皖高速公路浙江段已全线建成通车,正在规划建设三条高速公路(申嘉湖、申嘉杭、苏震桃)、一条铁路(湖嘉乍),两条连接中心城区的快速交通干道(浔湖大道、浔织大道)。南浔历史文化底蕴深厚。早在南宋时期,就已“耕桑之富,甲于浙右”,近代的南浔又是我国丝绸工业的发源地、民族工业萌芽最早的地区之一,曾涌现了“四象八牛七十二金黄狗”的近百家丝商巨富,对江南乃至全国的经济社会产生了巨大的影响。南浔具有独特的水乡古镇风貌、别具一格的江南园林、中西合璧的精美建筑,被联合国教科文组织列入世界历史文化遗产预备清单。南浔镇是“中国历史文化名镇”、“全国文明镇”和“中国十大魅力名镇”。南浔历来名人辈出,早在宋、明、清三代就有进士41名,有着“九里三阁老,十里两尚书”之称。到现当代,诞生了国民党元老、西湖博览会创始人张静江,清末民初四大藏书家之一刘承干,西冷印社创始人之一张石铭,著名报告文学家徐迟,著名书法家沈尹默、费新我等一批名人贤士,还有原中国工程院副院长卢良恕、“两弹一星”总设计师屠守锷等8位南浔籍“两院”院士。南浔物产丰富。有全国著名的菱湖淡水鱼生产基地;有名甲天下的辑里湖丝;有技艺精湛被誉为文房之宝的善琏湖笔;有“轻如朝雾、薄如蝉翼”之称的双林绫绢等传统名特产品。

  全区经济社会快速发展,城乡建设协调推进。全区已形成了新型纺织、木业、电磁线、电梯四大制造中心和电机、不锈钢、电子信息、生物医药、环保、汽摩配六大优势产业。其中,特种电磁线生产基地被命名为省级高新技术特色产业基地。南浔木业被列入浙江省区域支柱产业重大科技攻关试点区和浙江省木业商标品牌基地,并获得了“中国实木地板之都”的荣誉称号。企业规模不断壮大。全区规模以上工业企业总数达477家,主营业务收入超亿元企业达124家,其中超20亿元企业7家,超10亿元11家,超5亿元22家;利税超千万元企业达115家,“亿千”企业达97家。农业产业化水平不断提高。2014年,全区建成粮食生产功能区29个,面积2.5万亩,重点建成南浔伍林、前洪、计家兜、双林儒林、旧馆祝良等5个粮食生产功能区,面积7172亩,建设完成浔练、云北、赵介兜、丰盛、天时、田丰六个育秧烘干中心社会化服务配套建设特色产业优势明显。以培育畜禽、水产、蚕桑、蔬果、苗木五大特色主导产业为重点,“金獭兔”、“银湖羊”、“温氏鸡”、樱桃谷种鸭等一批特色畜牧业发展迅猛。三产发展不断兴旺,南浔旅游资源丰富。2004年通过国家4A级旅游景区评定。2015年通过国家5A级旅游景区评定,成为湖州市首个国家5A级旅游景区。善琏镇被评为“中国湖笔之都”。含山蚕花节被列为“中国民间艺术游”系列活动。菱湖的“桑基鱼塘”被联合国粮农组织誉为中国唯一保存完整的传统养鱼生态农业模式,被评为全国旅游资源最高等级——五级标准。对外开放水平不断提高。大力推进“以民引外”,嫁接世界强势企业,世界500强企业美国泰科公司、世界第三大电梯制造商芬兰通力集团、全球同行业排名第一的法国尚飞集团相继入户我区。目前已有243家三资企业落户南浔,有出口实绩企业145家。社会事业全面发展。积极开展省级科技强区和国家级可持续发展实验区创建工作,目前已经成为湖州市首个国家级可持续发展试验区。十五年基础教育普及水平有了新提高,各级各类教育协调发展,办学条件不断改善,教育质量全面提高,2003年被评为省级教育强区。2004年被省委、省政府授予“浙江省文明城区”称号,目前正在积极争创省级示范文明城区。扎实推进“平安南浔”创建工作,社会秩序良好,总体水平位居全省前列,南浔区获“2005-2016年连续十二年平安县(市、区)”称号,“平安南浔”  创建工作顺利实现十二连冠。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统