· 浔溪夜话
· 便民告示
· 文明礼仪
· 便民服务
· 便民电话
· 价格之窗
 
 
首页
 >> 市民频道 >> 便民告示
我区八成民生事项可在基层直接办理群众办事,就近跑一次
日期:2019-05-14 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    “现在政府服务真的太给力,家人都不用跑腿,出院前就能一次性拿到五个证件。”前不久,在区人民医院分娩的愉快经历,南浔镇二胎妈妈张燕至今常挂在嘴边,对便民服务赞不绝口。

    据了解,上月初,我区推出新生儿“五证联办”服务,在多部门紧密协作下,通过事权下放、减少材料、优化流程、数据共享,实现出生医学证明、户籍登记、预防接种证、母子健康手册、社会保障卡一站式办理。像张燕一样,不少符合条件的新生儿家庭享受到了这一便利。

    新生儿“五证联办”,得益于民生事项向基层不断延伸。今年以来,我区下大力气推进民生事项向基层延伸,加快构建“就近能办,省时省力”的群众办事格局。80%,这是截至目前我区镇(开发区)一级可办理民生事项的比例。如今,不动产登记、社保卡补换、老年人优待证件办理等172项涉民高频事项,可在我区的镇(开发区)便民服务中心、银行或邮政基层网点、基层站所等地办理。

    为何花大力气向基层延伸?原来,区政务服务中心共涉及25个部门和10个常办公用事业单位的1220个事项,实现“最多跑一次”全覆盖,但部分民生事项的办理只能到区政务服务中心集中办理,这让居住在中心城区以外的群众感到不便。针对这一实际情况,区政务办决定通过民生事项向基层延伸的方式,实现“最多跑一次”向“就近跑一次”转变。

    今年以来,我区在梳理的214项民生事项基础上,进一步研究探讨,最终确定了首批向基层延伸的民生事项。随后,根据事项性质和镇(开发区)实际承受能力,通过“事项授权委托镇(开发区)直接办理”“部门基层站所进驻镇(开发区)便民服务中心驻场办理”等方式,具体开展“下沉”工作。

    为了实现事项延伸的最大化,我区还充分考虑了事项的具体办理场所。比如教育方面的一些审批事项,由于更多的是面对学生和老师,于是把该事项的办理场所放在学校,真正体现就近办。此外,基层站所、银行、邮政等网点都成为“下沉”民生事项的办理场所。

    就近能办,是深化便民服务领域“最多跑一次”改革的重要内容。区跑改办相关负责人表示,下阶段,将进一步加强部门协作,提升信息数据共享水平,继续抓好事项流程的优化和民生事项梳理下放,实现群众办事“就近跑一次”或“一次不用跑”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
 
最新信息
更多>>
 
相关信息
湖州市南浔区医疗机构设置...
“碧桂园杯”南浔区环金象...
区工会第四次代表大会召开...
我区举行2019年第一批...
233名区人大代表支招“...
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统