首页
> 聚焦南浔 > 政务信息
第二十四届含山蚕花节开幕式暨善琏镇全域旅游启动仪式在含山举行
日期:2019-04-09 编辑:区政府办信息科 来源:善琏镇 浏览次数: 字号:[ ]

  4月5日上午,第二十四届含山蚕花节暨善琏镇全域旅游启动仪式在含山风景区举行。“含山蚕花节”又名含山“轧蚕花”,1998年被国家旅游局定为国家级重点节庆活动之一,其不仅是江南最大的蚕神祭祀节日,而且也堪称是中国最大的蚕神祭祀节日,是近年来最引人注目的颇具文化价值的江南民间庆典之一。在今年含山蚕花节开幕式现场,二十四位可爱的“蚕花宝宝”颇为抢眼,他们踏着优美的旋律,翩翩起舞。这二十四位“蚕花宝宝”分别代表二十四个节气,寓意着期盼“蚕花廿四分”,双倍好收成,同时,也预示着,今年又是一个丰收年!

  开幕式后,传统的“祭蚕神”仪式开始,圣地阁前的祭祀队伍,抬着装满“利市头”、鸡、鱼、蚕茧、丝绸、蚕花等吉祥物的祭品箱,从上山的前门进入,一路吹打到“仙人潭”,在蚕花娘娘像前,敲锣打鼓列队“祭蚕神”,整个活动场面颇为壮观,把当天的活动推向高潮。

  为期三天(4月5日至7日)的第二十四届含山蚕花节,活动内容丰富多彩,分为蚕乡民俗、蚕乡蚕事、蚕乡跃动、蚕乡美食、蚕乡非遗等篇章。各项活动充满了江南农俗特色和大运河民俗风情,让游客切身感受到一场春日里的蚕花盛会。善琏镇将以举办“含山蚕花节”为契机,进一步展示乡村生态休闲旅游特色,助推湖州市文化旅游形象提升和旅游城市品牌塑造。

   

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
“春雨江南·魅力清明”菱湖...
区总工会举办“逐梦新时代·...
南浔区巾帼新时代文明实践基...
2018年省政府民生实事“...
南浔区党员名师无偿授课服务...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统