首页
 >> 聚焦南浔 >> 公告公示
关于征求《关于促进电子商务加快发展的十条扶持政策》意见建议的公告
日期:2019-03-07 来源:区商务局 浏览次数: 字号:[ ]

为充分了解社会各方意见和建议,现将《关于促进电子商务加快发展的十条扶持政策(征求意见稿)》公布,征求社会各方意见。如有修改意见或建议,请于2019年3月19日前将意见和建议反馈至区商务局

联系人:王慧芳  电话:0572-3010665   

                                                      湖州市南浔区商务局                            2019年3月7日

 

 

关于促进电子商务加快发展的十条扶持政策

 (征求意见稿)

为认真贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《浙江省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(浙政发〔2015〕49号)等文件精神,进一步加快促进电子商务发展,积极推进“电商换市”工程,更好地推动经济转型升级,经区政府同意,现制定如下配套政策。

一、加快电子商务主体发展

鼓励电商主体做大做强。对年网络销售额首次达到2000万元(含)、5000万元(含)、1亿元(含)以上的电子商务经营者(以下简称:电商经营者),分别给予一次性10万元、15万元、20万元奖励。对从事农产品、旅游、民宿以及湖笔、丝绸等历史文化产业产品网络销售的电商经营者,年网络销售额首次达到500万元(含)、1000万元(含)、2000万元(含)以上的,分别给予一次性5万元、10万元、15万元奖励。对年跨境网络销售额首次达到100万美元(含)、300万美元(含)、500万美元(含)、1000万美元(含)以上的电商经营者,分别给予一次性5万元、10万元、15万元、20万元奖励。对首次升级为服务业限上电商企业给予一次性5万元奖励。

鼓励转变营销模式。对传统企业(包括家庭农场、合作社)分离成立电子商务法人企业的,且年网络销售额达50万元以上的,给予一次性2万元奖励。对在国内知名第三方电商平台上开设旗舰店、专卖店(专营店)的电商企业,给予一次性2万元奖励。

支持本地电商平台建设。对新上线的本地自建自营国内电商平台,正常运营一年以上且年网络交易额达到100万元及以上的,给予建设主体一次性5万元补助。对平台交易额(以支付平台累计清单为准)首次达到1000万元(含)、3000万元(含)、5000万元(含)、1亿元(含)以上的,分别给予一次性10万元、15万元、20万元、30万元奖励。对新上线的本地自建自营跨境电商平台,正常运营一年以上且年网络交易额达到20万美元及以上的,给予建设主体一次性10万元补助。对平台交易额(以支付平台累计清单为准)首次达到100万美元(含)、300万美元(含)、500万美元(含)、1000万美元(含)以上的,分别给予一次性10万元、15万元、20万元、30万元奖励。

二、促进电子商务集聚发展

鼓励电子商务园区(基地、楼宇)建设(含跨境)。对经区电子商务工作领导小组认定,具备电子商务运营配套服务设施,统一招商运营,统一物业管理,并满足以下条件的,给予政策扶持:一是建筑面积不少于5000平方米(跨境电商园区不少于1000平方米);二是园区入驻率在80%以上,且电商经营者的租用面积(含公摊面积)不低于园区总建筑面积的70%;三是园区内在南浔区依法办理市场主体登记电商经营者不少于20家(跨境电商园区不少于10家)。扶持标准为:一是为保障园区(楼宇)正常运营和形象展示而新增的固定配套公共设施投入,经审计认定,给予实际投入资金60%的一次性补助,最高不超过50万元。二是给予租金补助,自开园当年开始,连续补助三年,每年按实际入驻电商经营者租用面积租费给予补助(按100元/平方/年标准计),补助资金专项用于对园区入驻电商经营者的租费减免,补助面积按照合同及实际使用面积为准,年补助金额最高不超过100万元。三是园区内年网络销售额1000万元以上且注册登记在本区的电商经营者达5家、10家、20家及以上的,分别给予5万元、10万元、15万元的奖励;跨境电商园区内年交易额200万美元以上且注册登记在本区的电商经营者达5家、10家、20家及以上的,分别给予10万元、20万元、30万元的奖励。每年安排不超过350万专项资金用于本项奖补政策,若申报奖励总额超出350万元,则按比例实行奖励补助。

三、支持电子商务服务体系建设

促进电商服务行业发展。鼓励经营情况良好、品牌特色突出的电商服务企业为本区电商经营者提供专业服务。对年服务区内电商经营者首次达到50家(含)、100家(含)、200家(含)以上且所服务对象均有线上销售实绩的电商服务企业,分别给予一次性5万元、10万元、15万元奖励。对年服务区内跨境电商经营者首次达到30家(含)、50家(含)、100家(含)以上且所服务对象均有线上销售实绩的跨境电商服务企业,分别给予一次性10万元、15万元、20万元的奖励。对当年新入选省级跨境电商服务企业名录的,给予一次性5万元的奖励。

积极推进电商服务平台建设。对当年新建的农村电子商务服务站(点)、社区智能投递终端,经验收评定后分别给予每个站(点)一次性2000元、3000元的补助。上述站点同一承建单位每年申请补助最高不超过10万元。对当年新建的区级电商服务中心按每个10万元的标准给予一次性补助。

四、大力推进跨境电商应用

支持借助第三方平台开展跨境电商。对首次入驻亚马逊、Ebay、Wish、速卖通、阿里巴巴国际站等第三方知名跨境电商平台并产生实绩的电商经营者,给予一次性3万元补助。对年跨境网络销售额50万美元(含)以上的电商经营者在平台上发生的营运推广费用(不含年费)给予50%的补助,年补助金额最高不超过10万元。

支持海外仓(境外展示中心)建设。对租赁海外仓(境外展示中心)开展跨境电子商务,面积在300平方米(含)、500平方米(含)、1000平方米(含)以上,并正常运营一年以上的,分别给予一次性10万元、15万元、30万元补助;对新建海外仓(境外展示中心)开展跨境电子商务的,再一次性追加10万元补助

五、支持电子商务示范创建

支持创建各类电商示范。对首次获得国家级、省级、市级电子商务示范(优秀)园区(基地、楼宇)等的运营主体,分别给予一次性30万元、20万元、10万元奖励;对首次获得国家级、省级、市级电子商务示范(优秀)企业荣誉的,分别给予一次性20万元、10万元、5万元奖励;对首次被评为省5A级、4A级、3A级的电子商务企业(基地、楼宇)的,分别给予一次性10万元、6万元、3万元奖励。对首次获得省级电子商务示范村、专业村称号的行政村,分别给予一次性15万元、10万元奖励;对首次获得市级电子商务示范村、规模村、萌芽村称号的行政村,分别给予一次性6万元、4万元、2万元奖励。对由商务部和省、市商务部门认定的其他电子商务类荣誉,分别给予一次性20万、10万、5万元奖励。

六、鼓励电子商务项目引进

鼓励引进电商重大项目。国内外知名的综合型或垂直型电子商务企业在我区设立总部或区域总部、结算中心,或建设对我区电子商务发展有重大影响的项目(含跨境),经区电子商务工作领导小组认定并正常上线运行的,按投资额度大小进行奖励。投资额300万(含)-500万的,给予一次性10万元奖励;投资额达到500万(含)-1000万的,给予一次性20万元奖励;投资额达1000万(含)以上的,给予一次性30万元奖励。

鼓励引进区外电商企业。对年网上纳税销售额超2000万元的区外电子商务企业(含跨境)整体搬迁并注册到南浔区内,实际运行1年以上的,给予一次性10万元奖励。

七、鼓励电子商务创新发展

支持电商主体创新发展。鼓励企业积极探索发展C2B、新零售等电子商务发展新趋势、新技术、新模式。对实现电子商务模式创新,并具备一定示范带动效应的,经认定,对其研发、推广等费用给予50%的补助,单个企业每年补助总额不超过50万元。

八、支持小微电子商务主体发展

鼓励小微电商主体快速发展。对新注册电商经营者两年内(自注册之日起计算)网上销售本地产品,年销售额50-100万元(含)的,给予一次性1万元奖励;年销售额100万元以上的,给予一次性2万元奖励。

九、加快电子商务人才引育

鼓励自主培育和引进优秀电商人才。对当年通过社会培训机构,为员工开展电子商务培训,给予培训费50%的补助,每家单位每年最高补助5万元。对引进电子商务专业本科、研究生及以上学历,且签订两年以上劳动合同,每人次分别给予一次性2万元、3万元补助。

十、营造电子商务良好氛围

鼓励电商主体积极参展。对电商经营者参加商务部门组织的国内外电商展会活动的,其展位费经审核认定后给予80%的补助;自行参加其他电商展会活动的,其展位费经审核认定后给予60%的补助,每家企业每年最高不超过5万元(扣除上级补助资金)。对参加境外展会发生的人员费给予80%的补助,最高不超过2万元/人,最多补助2人(扣除上级补助资金)。

创新优化服务内容。每年安排不超过150万专项资金,用于电子商务宣传推广、电子商务展会、创业创新大赛、资源对接和对口支援合作等活动,以及支持电商人才培训实践、学习考察、电子商务大数据服务等。

     附则:

区政府每年安排800万元专项资金,用于支持全区电子商务发展;若当年度申报奖励总额超出800万元,则按比例实行奖励补助。本政策适用于本区各镇(开发区)、各行政村,依法办理市场主体登记(依法不需要登记的除外)并纳入商务部门统计监测的电子商务经营主体。对本区电子商务发展有重大影响的项目,经区政府同意,采取“一事一议”方式追加奖补。

    本政策中,对企业同一项目涉及多项政策的,按最高的一项政策执行,不重复享受。对当年发生假冒伪劣、安全生产、食品安全、环境污染等较大责任事故、因偷税漏税行为被立案查处和发生重大群体性事件的企业,不享受本政策。

本政策自发布之日起施行。本政策中可享受奖励补助有关标准的统计从2018年度开始计算。本政策中的有关具体规定和专业内容由区商务局和区财政局按所承担的职责进行解释。本政策的具体申报时间和申报形式由区商务局和区财政局另行通知。2016年8月30日印发的《湖州市南浔区人民政府办公室关于促进电子商务加快发展的若干政策意见》(浔政办发〔2016〕103号)及2015年11月18日印发的《南浔区关于实施“电子商务进万村”工程的通知》(浔商务联发[2015]36号)同时废止。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统