· 浔溪夜话
· 便民告示
· 文明礼仪
· 便民服务
· 便民电话
· 价格之窗
 
 
首页
 >> 市民频道 >> 便民告示
“三服务”优化阳光交易环境
日期:2019-03-29 浏览次数: 字号:[ ]

    无纸化运作,全流程保密,减少人为干预……3月25日,区公共交易网站发布一则“幼儿园装修工程”招标公告,与以往不同的是,该项目为限额以下项目,但采用电子招投标,实行了全流程电子化交易,大大提高基层交易中心的工作效率,节约资源和交易成本。

    “提起招投标,给人的第一印象是厚厚的标书文件、繁琐的开标程序。”区政务办相关负责人介绍,以往参与投标,企业都要准备一大堆文件材料,这些投标文件还需请人制作、装订,费财费力。虽然早在两年前限额以上项目已实现电子招投标,但并未覆盖限额以下项目。对于基层而言,限额以下项目才是招投标的主力军。

    从今年3月20日起,我区正式实施新规,在限额以下建设工程招标投标领域也全面推行电子化交易,要求把所有资料浓缩在一个“UA锁”里,投标企业只需跑一次开标现场,所有操作都由电子系统操作完成。

    全域电子化交易实现了企业减负降本,是区公共资源交易中心服务企业的生动实践。全省“三服务”活动开展以来,该中心从“提升交易服务效率、激发交易市场活力、打造优质营商环境”三方面入手,用心打造规范高效的阳光交易环境,创新推出了一系列举措办法。

    今年年初,我区率先在镇级公共资源交易中心启用保证金联保机制。根据企业资质和信用等级,向市级招投标协会交存一定额度的联保保证金后,企业在参加镇级公共资源交易中心项目投标时,仅提供由市级招投标协会出具的“投标保证金联保证明”,这就可作为相应的投标保证金的缴纳凭证。

    以2018年该区限额以下招标项目所缴纳的7726万元保证金为例,实施联保制度后,按当前的联保企业参与率,可节省1200万元左右的投标保证金。“保证金联保机制进一步降低了招投标交易成本负担,变多次缴纳投标保证金为单次缴纳,减少资金占用,减轻企业投标成本。”该中心负责人介绍。

    在项目招投标审批方面,该中心精准发力,实施限额以下工程交易项目信息集成管理,由区公共资源交易网站统一对外推送,招标文件公示时间缩减至7个工作日,再次提速30%。将原先由代理机构、招标人、交易监管条线逐级串联式的招标文件三级审核方式转变同步并联式,交易项目招标文件审核时间缩减至1至2个工作日,再次提速50%。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
 
最新信息
更多>>
 
相关信息
明朔光电“黑马”诞生记—...
党员名师无偿授课活动走进...
睿高新材料“新三板”挂牌...
市经信局来浔开展绿色工厂...
“沪浔协同科技大市场”启...
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统