首页
 >> 聚焦南浔 >> 公告公示
2019年两节食品安全监督抽检信息公告
日期:2019-03-14 来源:区市场监督管理局 浏览次数: 字号:[ ]

  根据《中华人民共和国食品安全法》和国家局、省局有关规定,现将2019年第四期两节食品安全监督抽检监督抽检信息公布如下:

  一、被抽检的产品包括食用农产品,餐饮食品,保健食品,食用油、油脂及其制品,糕点,蔬菜制品,酒类,肉制品、糖果等12个类别的食品。共抽取食用农产品36批次,餐饮食品9批次,豆制品5批次,方便食品2批次,糕点8批次,蔬菜制品5批次,酒类5批次,粮食加工品5批次,肉制品5批次,糖果10批次,保健食品5批次、食用油、油脂及其制品5批次。其中检出合格产品98批次,不合格产品2批次,总体合格率为98.0%。发现的2批次不合格产品均为蔬菜制品。

  二、不合格情况如下:

  1. 浙江省湖州市南浔区练市中心农贸市场金炳财根销售的(酱腌菜)榨菜,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)的检出值为1.29g/kg,防腐剂混合使用时各自占其最大使用量比例之和的检出值为1.29,标准规定苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)的限值为≤1g/kg,防腐剂混合使用时各自占其最大使用量比例之和的限值为≤1。

  2. 浙江省湖州市南浔区练市中心农贸市场金炳财根销售的(酱腌菜)嫩姜芽,糖精钠(以糖精计)的检出值为0.483g/kg,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)的检出值为1.28g/kg,标准规定(酱腌菜)嫩姜芽中糖精钠(以糖精计)的限值为≤0.15g/kg,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)的限值为≤1.0g/kg。

  三、针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,我局已要求南浔区市场监督管理局相关分局所责令经营者查清产品流向,分析原因进行整改,依法查处并向社会公布。

   

   

  不合格项目说明

  一、苯甲酸

  苯甲酸作为一种常用防腐剂经常在酱腌菜腌制过程中使用,特别是天气炎热的时候如不加防腐剂酱腌菜是非常容易长霉腐烂,如果过量加入苯甲酸一种或者混合几种防腐剂经常会使防腐剂超量或者防腐剂混合使用时各自占其最大使用量比例之和≥1,导致产品不符合。苯甲酸常做为防腐剂用于食品生产加工,苯甲酸有防止变质变酸、延长保质期的效果,在世界各国均广泛使用。当食品中少量添加苯甲酸时,对人体的毒害较小。经常食用苯甲酸含量超标的食品,会对人体肝脏和神经系统等造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

  二、甜蜜素、糖精钠

  甜蜜素、糖精钠均属于甜味剂。长期过量食用甜味剂超标的食品,会对人体健康造成一定影响。个别企业为了追逐利润,仍出现不合格产品,其不合格的主要原因为:个别企业为了追求口感,或者原辅材料质量控制不严,盲目使用一些成份不明确的复合添加剂,造成甜味剂超标。

 

附件:

2019年1月不合格

2019年01月餐饮流通合格

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统