首页
> 聚焦南浔 > 政务信息
菱湖镇举办第五届菱文化节助力农业小镇振兴
日期:2018-09-30 编辑:区政府办信息科 来源:菱湖镇 浏览次数: 字号:[ ]

  我区第五届菱文化节于近日在菱湖镇农富缘农庄隆重举行。近年来,菱湖镇不断推进乡村振兴,扎根本地区域特色,以水乡文化为背景,深植人文文化,着眼绿色生态转型,增强农业小镇提质转型后劲。

  一是挖掘本土特色,传承“菱文化”。菱湖因“菱”而名,有着悠久的种菱历史。该镇现有种菱农户298户,种植面积306.5亩。菱文化节活动内容丰富多彩,形式多样,其中包括由镇社区老年文艺队表演的腰鼓、彩裙舞、龙舞等演出,特色表演有采菱舞、荡湖船舞、菱湖地名传说、菱知识有奖答问、剥菱比赛等。截至目前,该镇已圆满举办5届菱文化节。菱文化节期间共吸引游客批次1500余人。

  二是结合休闲产业,办好“农家乐”。每届菱文化节都在菱湖镇2A级旅游景区农富缘休闲农庄举办,该休闲农庄于2009年开始培育菱种,并与浙江大学有关专家联合研究种植技术,小规模试种成功。2012年开始向老百姓提供免费的菱种、菱秧,利用废弃的河道种植菱蓬,产生的效益全部归老百姓所有,带动附近村民脱贫致富。截至目前,该镇4家农家乐致力于打造“菱文化”特色农家乐品牌,吸引多批游客来菱湖休憩旅游,带动该镇农产品消费。

  三是推进尾水治理,滋养“生态水”。以水养菱,以菱治水。菱湖镇水域面积广阔,良好的水环境是渔民增产增收的基础。该镇农服中心积极推进养殖尾水治理工程,采用生态修复法及跑道式养鱼改善水循环,截至目前已开工34341.5亩,已完工21627.5亩,跑道鱼开工128条,完工124条。为更好形成渔业绿色转型升级,示范园区已开工8个,美丽渔场已开工7个,培育健康示范户110个。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
济南市历下区妇联赴南浔考察...
“古镇保护发展与文化传承的...
我区初步建成特色图书馆群,...
[数字报纸]名人档案助力地...
[数字报纸]名人展馆建设获...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统