首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
情系“三农” 为民代言
日期:2018-06-20 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    他生于农村,长于农村,长期从事水产业。他是南浔区千金镇东马干村一位地道的农民,也是当地一个优秀的水产品养殖、营销大户,更是一名朴实的“基层代表”。

他是一名南浔区人大代表,在多年的履职生涯里,他怀着对这片热土无比眷恋和对农民兄弟深厚感情,将这种朴素的情怀与人大代表的使命融合在一起,把带领当地农民致富、维护农民群众利益作为最大的人生追求,孜孜不倦,乐此不疲。他就是南浔区人大代表、南浔区农业龙头企业协会理事、南浔区农民合作经济组织联合会理事、南浔千金渔业协会会长、湖州南浔千金永根生态渔业专业合作社理事长沈永根。

争做农村致富带头人

    2010年开始,为了帮助解决千金镇水产养殖“销售难”问题,他组织带领全镇水产养殖户成立南浔千金永根生态渔业专业合作社,让养殖户们抱团经营。

合作社创立以来,他首先组织养殖户大力发展翘嘴红白、黄颡鱼、鳜鱼等名贵品种养殖,当翘嘴红白养殖面积太多,养殖风险太大的时候,他带领养殖户养殖黄颡鱼,亩均效益稳定在3000-5000元左右,又当黄颡鱼价格明显滑坡时,又在带头试水鳜鱼养殖。

    为进一步提升水产品附加值,作为合作社理事长的他又忙碌奔波,于2013年进军杭城,建起了浔坊水产直销配送中心,与在杭城著名餐饮连锁店联系洽谈,最终成功签下常年购销订单,从而避免了农业生产的市场风险。同时,通过产品质量为先,注重营销方式的不断提升,积极参与“浙江省农业博览会”等活动及媒体宣传,让“浔坊”水产备受市场和顾客青睐,在很大程度上拓宽了养殖户的销路,增加了农民收入,同时也提高了“浔访”水产的知名度,成为杭州G20峰会指定供应商。

    农民专业合作社作为一个由农民组成的新型组织。作为理事长,以民主、全透明的方式领导合作社工作,完全不计较个人得失。8年来他以合作社工作为主,将自己家里的养殖场地放到一边,一心投入合作社的工作之中,最大目标就是能带领当地的农民一起致富。他还倾其所能主动帮助周边农户解决生产及生活上的难题,凭借自身的力量,不求回报地主动帮助困难养殖户解决生产成本不足问题。

经过8年来兢兢业业的努力,他让合作社建立起了350亩水产养殖示范精品园区,建立“浔坊”水产品牌,总养殖面积8300亩,社员人数扩大到129名,先后获得了“国家农民合作社示范社”、“浙江省示范性农民专业合作社”、“湖州市十佳农民专业合作社”等称号,深得社员的信任,在当地赢得了良好的口碑。

争做农业科技创新人

    传统农业靠天吃饭,受天气影响大。随着养殖管理技术的提高,土地租赁成本的增加,水产高密度鱼塘养殖已成为养殖户的必选之路。

    合作社地处“丝绸之府、鱼米之乡”杭嘉湖平原,是全国著名四大淡水鱼生产基地菱湖地区的发源地。由于传统养殖模式的束缚,鱼塘放养多、投饵大、鱼病重。若要保证鱼类在养殖期间安全生长,必须改变养殖技术。

    2012年,通过咨询与实地考察,他带头引进“有益菌+曝气增氧”技术,并开始在自家的渔场内进行大胆试用。经过3年实践,该技术在2015年就推广了900亩。以施用益生菌达到鱼塘内微生态平衡,通过水体修复技术与微孔曝气增氧技术联合运用,以保持一年四季氧气充足,使鱼塘高效增氧、活化水体,实现安全、环保、健康养殖。新技术的使用,不仅提高了水产品的成活率,而且提高了水产品的安全性,从而也提高了商品鱼的价格。在很大程度上增加了鱼塘的亩均效益,避免了由于氨氮、亚硝酸盐过高,水质恶化、缺氧而酿成在养殖过程中,鱼类发病或浮头死亡的事故,对本地区的生态养殖起到了可持续发展的示范带头作用。

    从2017年下半年开始,他又在为“生态鳜鱼跑道养殖技术”忙碌着。生态鳜鱼不吃“小鱼”吃“颗粒”。跑道养殖是变“散养”为“圈养”,而且为鱼安装一个“跑步健身器”。这项技术又是一项“双创新”技术,是浙江省乃至国内具有领先水平。同时,他还搞起了新品种、新技术“网箱”试养。他总是笑着说,“我是一名人大代表,应当在农业科技上做一名创新人”。

为开拓养殖户的眼界,他还带领社员前往上海、嘉兴等地考察养殖、营销方式。同时,聘请水产养殖专家,每年为养殖户举办培训班。平时,在养殖期间经常走访养殖户,一方面毫无保留地将养殖技术传授给养殖户;另一方面,不折不扣帮养殖户销售水产品。

争做农民利益代言人

    在做好合作社工作的同时,他还认真履行人大代表职责,积极发挥人大代表优势,努力为农民代言,切实帮农民解忧,当好一名“农民代表”。

银行对贷款资格要求高、手续繁杂,农民贷款难问题更加突出。不能及时凑齐养殖本钱,将会极大地影响到养殖生产的正常进行。为了帮助社员及时筹齐资金,解决社员在银行贷款难问题。他与南浔银行千金支行再三沟通,并邀请银行高层实地了解社员养殖情况,最后通过以合作社担保的形式,解决了农民贷款难问题。现在,凡是本社社员可以凭合作社的担保书轻松拿到银行贷款,无需为养殖成本问题发愁,利息还比一般的贷款低一点,有效促进了水产养殖业的发展。同时,从2017年开始,他还为21名社员办理了社会养老保险。

    夏季正值供电紧张的高峰,也正是水产养殖业的用电高峰。水产品在池塘养殖的时候对水体含氧要求极高,夏季由于温度的原因,水体溶氧原本就低,遇上雷雨天气,若不增氧则全塘的水产品都会死亡,毫无挽救的余地。上几年,由于农村电力线路老化、变压器容量不够等情况,千金镇每年总有一部分水产养殖户损失惨重。为此,他多次与供电部门沟通,加快农用线路改造,扩大自备电源安装。后来,供电部门采纳这个意见后,到现在养殖用电高峰的时候农用电极少跳闸。

    这些年来,他根据农村实际情况,认真调查研究、积极建言献策,提出了《关于农村电力改造的建议》《关于渔业保险的建议》《关于农业信贷保障的建议》《关于红绿灯安装的建议》等十几条建议。其中西马干村农村电力改造、菱新公路红绿灯安装等相关建议,都得到了有关部门的高度重视,并积极给予解决。

    “从改革开放以来,当好农村致富带头人、农业科技创新人,是我一直追求的梦想。自从我当选人大代表以后,我又想要当好一名农民利益代言人。虽然我做得还不够好,但我会继续努力,一定不会让上级领导失望。”沈永根直言不讳。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
13条公交路线优化调整
南浔区档案馆馆藏介绍
开发区举办庆祝“5.29”...
2018浙江(南浔)商贸资...
南浔区六月份领导值守接访(...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统