首页
 >> 聚焦南浔 >> 公告公示
练市镇人民政府关于印发《练市镇2018年食品安全工作要点》的通知
日期:2018-05-30 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

练政发〔2018〕58号

 

 

练市镇人民政府关于印发《练市镇2018年食品   安全工作要点》的通知

 

各村(社区),各有关单位:

为进一步加强2018年食品安全工作,推进食品安全示范区创建,现将《练市镇2018年食品安全工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                 湖州市南浔区练市镇人民政府

                              2018年5月21日

 

 

 

练市镇2018年食品安全工作要点

 

    2018年是全面深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会、加快实施“十三五”规划、贯彻落实省第十四次党代会、市第八次党代会和区第四次党代会精神的关键之年,做好今年食品安全工作,意义十分重大。全镇食品安全工作要牢牢把握人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,紧紧围绕“让人民吃得放心”目标,坚持以人民为中心的发展理念,认真贯彻省、市、区党委、政府关于食品安全工作的部署,实施食品安全战略,严格落实“党政同责”、“四个最严”要求,进一步提升食品安全治理能力和保障水平,助推我区加快赶超,实现“两高”建设。为确保食品安全工作顺利推进,今年重点要求抓好以下几项工作:

  一、抓安全、防事故

  根据行业管理和属地管理原则,各相关成员单位应切实履行责任、强化监管,确保全年食品安全零事故,同时督促涉食主体责任单位做好消防、环保、生产安全相关工作。

  (一)学校食堂及周边食品安全

   1、镇食安办负责牵头组织相关职能部门加强对学校(幼儿园)及周边食品安全监管,强化日常巡查,排除食品安全隐患,确保安全。

   2、镇市监分局负责学校(幼儿园)食堂及周边食品生产经营

单位的食品安全监管,严格落实标准化检查,全面消除食品安全

隐患。

  3、镇卫生监督分所负责学校(幼儿园)的饮用水监管,强化水源管理和用水监督,扎实开展饮用水公共卫生知识教育,加大学校饮用水及末梢水的监督抽检频次,确保饮用水安全。

  4、城管中队负责学校周边的流动摊贩和餐厨垃圾监管,杜绝流动摊贩和餐厨油回流餐桌现象发生。

  (二)农村集体聚餐安全

   1、每年至少组织1次辖区流动厨师和村协管员的业务培训,全面提升农村集体聚餐实际操作与监督指导工作的业务水平。

    2、大力推广建设标准化的农村家宴放心厨房,改善农村集体聚餐食品加工环境,保障农村集体聚餐食品安全。今年计划放心厨房建设试点完成1家。

    3、加强对村协管员的管理,组织全面落实农村集体聚餐的申报备案指导反馈制度,将工作做实,做好湖州食品安全工作平台农村家宴备案相关工作。

    4、各村推行农村集体聚餐责任保险制度,化解农村集体聚餐事故风险。

   二、抓宣传、造氛围

    镇食安办、市监分局负责牵头组织开展“3.15”、“食品安全宣传周”、“食品安全宣传进校园、进农村、进企业”等系列宣传活动,同时充分利用微信等新兴媒体,村(社区)食品安全工作站,大力宣传《食品安全法》等法律法规,普及食品安全常识,提高广大群众食品安全意识。组织村与各有关单位系统干部职工、食品生产经营单位从业人员、人大代表、政协委员、社会知名人士、社会监督员以及广大人民群众广泛关注,营造人人关心食品安全,人人参与食品安全示范区创建的良好氛围。

    三、抓培训、提素质

1、镇食安办组织对村(社区)食品安全协管员培训全年不少于2次。同时加强网格员队伍建设,健全网格员教育培训、考核奖惩等机制,保持网格员队伍相对稳定,2018年所有食品安全网格员至少轮训1次。

   2、镇食安办牵头组织对辖区内的种养殖大户、食品生产经营单位管理人员开展培训、加强食品安全法治教育,食品生产经营单位负责人、主要从业人员全年接受集中培训不少于1次。

  四、抓日常、强基础

  1.各相关成员单位应强化和做实食品生产经营单位的规范化管理和现场标准化检查,在日常监管中发现食品安全隐患,及时督促整改,通过日常监管不断地提升食品生产经营单位的管理水平。特别是突出对学校及周边、农贸市场所在地周边的重点监管。

  2.全面推行计划监管。各相关单位要根据全年工作开展的重要性与时间节点,有的放矢地安排部署全年的监管计划,确保日常监管覆盖率达100%。

   3.做实隐患整改。对日常监管中发现的问题,要下大力气对生产经营单位的整改情况进行跟踪问效,采取书面回复或现场回访的方式确保整改到位。

   4.强化检验检测。各抽检责任单位要加强对食品及食用农产品的抽检频次,扩大抽检覆盖面,将全年任务分时间段、分行业、分领域、分品种有计划性地开展食品检验检测工作,科学客观地出具检测结果,并每月及时报送和公示检测结果,为食品安全科学精准监管提供有力保障。今年全年我镇食品生产流通、餐饮服务监督环节计划抽检145个批次。

五、深入开展专项整治行动

认真梳理历年来排查出的各类风险隐患问题,继续开展大排查大整治行动,重点聚焦食品安全风险大、整治不彻底的隐患,针对农兽药残留、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,组织开展专项治理,实施闭环管理。深化食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治,加强对网络食品销售的巡查治理力度,严厉打击食品各领域的违法违规行为,并探索建立长效工作机制。

   六、深化群众参与共治渠道

各村(社区)积极支持新闻媒体开展舆论监督,拓展公众诉求表达渠道,广泛听取意见,激励广大群众参与投诉举报违法经营食品的行为,倡导社会共同责任、共同监管。继续深化“四个你我”活动,深入贯彻落实社会监督员管理办法,推动社会监督员规范有序开展食品安全监督,保障辖区人民群众舌尖上的安全。

   七、重拳打击违法犯罪行为

始终保持对食品领域违法犯罪行为高压严打态势,以社会关注、群众反响强烈的食品突出犯罪问题和行业“潜规则”为着眼点,开展多部门联合集中整治和打击,依法加大行政处罚和追究刑责的力度,形成食品生产经营者敬畏法律的强大威慑力。完善细化行刑衔接机制,推动部门之间信息互通、案件协查,提高食品安全执法的威慑力和协同性。

 

 

 

 

 

 

练市镇人民政府办公室                     2018年5月21日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
南浔区六月份领导值守接访(...
政企合作 共创党建结对新模...
南浔区拟提拔任用区管领导干...
湖州市南浔区人民政府办公室...
好生态引来野生“萌动物”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统