首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
旧馆镇北港村把村级助廉引向深入
日期:2018-04-16 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    旧馆镇北港村的环境卫生长效管理招投标,日前一锤定音。虽然得知最终中标的不是自己,但村民张徐宝却心平气和:“现在村里公开招标,由村民监管小组监督全过程,这样的方法公开、公平、公正,不论什么结果我都接受。”张徐宝说。

  近年来,北港村把拆违与“美丽乡村”建设工作相结合,注重环境综合整治和生态文明建设,持续聚焦绿色产业发展。村书记邱火江告诉记者,眼下,村级容村貌改善了、村集体经济壮大了,但村庄建设过程中的各类项目急需风险防控和执纪监督。

  为了更加公开透明地开展各类村务工作,上月,北港村创新设立村民监管小组,其成员全部由村民代表直接选举产生,并与村党支部、村民委员会在组织框架内互相并列,独立行使监督村务的权力,重点就工程建设和财务收支廉洁风险防控进行“把脉问诊”。

  “今年村里的各类环境整治工程较多,项目资金流程最好再核算校对一遍。”前不久,新当选的村民监管小组组长谭央初带着一份“廉政风险提醒书”,再次来到村委财务室,逐项查看资金流程,统计收支比例。

  旧馆镇相关负责人告诉记者,今年以来,北港村不断夯实作风建设,动员党员干部苦干实干,多频率联系在外乡贤出计献策。为把村级助廉引向深入,村民监管小组还与镇纪委监察室互通互联,对村庄建设中存在的一些苗头性、倾向性问题进行抽查。通过“咬耳朵”防范在先、“扯袖子”及时提醒、“扎笼子”降低风险等形式,围绕农村土地征用、水环境综合整治、农房集聚建设等内容,进一步严明基层干部的政治纪律、廉洁纪律和工作纪律,从源头上筑牢村级拒腐防线。

  “村民监管小组全程监督,不仅能及时发现差错、启动纠错程序,还能让村干部在村务透明的情况下放开手脚做事。”邱火江告诉记者,通过每月了解工作进度、重点关注发现问题等方式,监督内容和监督方式得到了进一步明确,干部和群众之间的距离也更近了。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
值周督查助优作风提效能
区市场监管局“三措并举”护...
代表委员回到岗位学习宣传贯...
副区长秦胜到南浔锦绣学校开...
全区生态建设动员大会召开
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统