首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
深挖内生动力 发展乡村旅游
日期:2018-04-16 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    白天,带着家人到练市镇绿藤农庄,欣赏田园风光,烧上一顿野火饭;晚上,漫步南浔古镇街头,欣赏美丽夜景。日前,在上海工作的叶宏春为同事们安排了一个休闲愉快的周末假期。

  春光明媚,正是踏青好时节,特色小镇和乡村旅游逐渐成为了大众出行的热门选择,越来越多的人愿意走进青山绿水之间,寻找想要的“诗和远方”。作为江南水乡中的佼佼者,越来越多的人把南浔纳入自己的旅行计划,这得益于我区全域旅游的不断推进,大旅游格局初步显现。

  近年来,我区围绕旅游活区战略,深度挖掘乡村特色,结合“美丽乡村小镇”建设,围绕“花海、田园、乡趣”产品定位,按照“一村一品”“一村一景”“一村一韵”要求,加快村域景区化建设。

  “电影院现在正进行室内装修,以后看电影都不用出村了。”和孚镇民当村村民朱银田一直关注着村内的新变化:以广陵桥、西茶家兜、刘家埭3个自然村为核心的风景区正在加紧建设、与市文化馆合作建设的船舶馆将成为村内的又一亮点……

  民当村党总支书记汤海明说,接下来,该村将通过加强引入社会资本,加快发展农家乐和民宿经济,解决游客从哪里来和如何吸引外出打工村民回乡创业两个重点问题。

  在下大力气推动基础设施建设,为全域旅游增添活力的同时,我区重点建设本土特色突出的乡村旅游示范项目,打造乡村旅游精品样板,提升乡村旅游发展水平。

  去年种植的百里樱花,今春刚刚开花,就吸引了摄影爱好者的目光,摄影大赛已经举办,报名投稿者络绎不绝;3月的桃花充满浪漫气息,在绿藤农庄举行的首届桃花节,让游客们大饱眼福;4月的蚕花节,是善琏镇含山风景区的保留节目,4万人次齐聚山头,轧蚕花祈丰收,期盼今后有个好兆头……美景串联成珠、文化源远流长,我区从整体布局,以古镇为核心,搭载乡村旅游集聚示范区与观光风情带,把各旅游景点连接起来,以多样的人文特色、优良的生态环境吸引着八方游客慕名而来。

  过去几年,我区大力建设美丽乡村,整治小城镇环境,发展美丽经济,让49万南浔人收获了天更蓝、地更绿、水更净的美好家园。接下来,伴随着乡村振兴的深入推进,百个美丽乡村精品村和乡村景区将遍布全区,从青山绿水间溢出的美丽效益,将成为南浔又一“生财之道”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
徐伟
一张老字条牵出半个世纪手足...
南浔代表委员热议——聚力大...
南浔代表团—— 旧城改造顺...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统