首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
以技术投资破解发展难题
日期:2018-04-16 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    “通过科技大市场牵线搭桥,我们的需求得到了中国计量学院博士王道档的回应,成立了博士后工作站,开展‘基于亚波长光纤点衍射干涉的三维定位测量系统研发及产业化’项目,使得电梯安装效率和运行稳定性两项均提升了20%。”4月10日,沃克斯电梯(中国)有限公司研发总监莫林海告诉记者,通过连续多年的技术投资,企业不断向高端整梯领域挺进。

  这是我区企业通过科技大市场牵线,以技术投资破解发展难题的一个缩影。近年来,我区积极发挥科技大市场的作用,深入实施“线下需求挖掘+线上平台展示”的新模式,为企业捅破了技术与需求间的最后一层“窗户纸”。去年,科技大市场征集发布技术需求275项,可转让技术成果、专利200余项,服务企业100余家次,累计促成技术合作项目10多项,完成技术交易合同金额430万元。

  主动挖掘企业难题,从需求出发拉动技术投资,这是我区促进科技成果转化的重要一步。“技术‘红娘’在排摸时帮助我们发现了产业发展中的技术短板,并通过平台牵线院校找到了拥有这方面技术的专家。”湖州三零科技有限公司总经理王琦旻说。据了解,目前我区已打造出一支高水平、专业化的技术经纪人队伍,深入企业提供“一对一”科技诊断、技术转移、专利申请等服务。

  南浔科技大市场聚焦符合全区发展方向的潜力产业,来自国内外创新团队的“金点子”在我区落地开花。近年来,我区主要吸纳电子信息、先进装备制造、金属新材等产业的技术。日前,浙江大学电气工程学院教授黄晓艳与湖州永昌贝诗托电器实业有限公司达成了“智能化高效变频无刷直流电机的开发及产业化”项目的合作,并成功入选“南太湖精英计划”领军型创新团队。目前,该项目已完成研发投入622.4万元,加快了我区高端电机升级步伐。

  同时,我区依托科技大市场,紧紧围绕本区特色产业的发展,开展创新方法的宣传普及、培训推广、应用咨询和交流研讨,遴选培养省级和区级创新方法推广应用试点企业,加快推动创新方法推广应用。目前,全区已累计培训企业技术骨干400多人次,累计解决企业技术困难30多项,开发新产品20多项,申报发明专利10多项。

  “今年,南浔科技大市场还将发挥在智能制造、汽配、绿色家居等领域的引才引智作用,构建线上线下、资源共享的技术市场服务体系。深入企业挖掘300项以上技术需求,进一步推动产学研合作,从而加速‘科技争投’。”区科技局相关负责人说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
“一企一策”力促危化企业安...
“党建+安全”激活安管红细...
旧馆镇优化配套服务,盘活土...
南浔代表委员热议——聚力大...
专利量质齐升迸发创新活力—...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统