首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
星创天地:为“三农”创业创新插上“翅膀”
日期:2018-03-14 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    “今年种蔬果心里特别有底,专家隔三岔五来农场指导,施多少肥、怎样预防疾病等问题统统不用操心。”阳春三月,位于练市镇的飞杰家庭农场内,负责人毛小飞正着手准备今年的春耕生产。

  一旁,湖州三零科技有限公司总经理王琦旻正对农场的土壤取样检验。回到实验室后,通过一台自主研发的土壤营养成分检测仪,一分钟内便准确分析出土壤内钙、铁、锌等元素的含量,从而给出农场土壤的改良“药方”。

  毛小飞走上创业之路,要感谢三零现代绿色生态农业星创天地。“以前种地的那些经验真的过时了,用上高科技后肯定能增产。”毛小飞说。

  “三零科技”作为全区首家省级星创天地自成立以来,已带动300余名农民投入创业创新热潮。

  区科技局相关负责人介绍,星创天地是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,聚集创新资源和创业要素,利用线下孵化载体和线上网络平台,促进农村创业创新的低成本化、便利化和信息化。

  如今,星创天地的创建,为农民创业提供了诸多便利。在菱湖镇,“物联网+渔业”让当地渔农再次走到台前。“目前我们正在申报省、市星创天地,以带动更多渔农致富。”浙江庆渔堂农业科技有限公司总经理沈杰表示,简单改造鱼塘后,不仅能依靠大数据“管家”精准把控,轻松养鱼,还能不用化学农药,养出生态鱼。此外,它还能通过内部水循环,实现尾水零排放。

  同传统渔业一样,精耕细作、品牌包装让传统农产品的附加值大大提高。记者了解到,“三零科技”出产的有机大米的市场价每公斤在50元左右,是普通大米的5倍。“通过电商、用户口碑等叠加效应,目前大米市场供不应求。”王琦旻笑着说,下一步还将带动浙江、江苏、福建等地的农民,通过实地教学和远程指导的方式,鼓励农民种植高收益蔬果。

  星创天地的创建,也让专业人才有了用武之地。区科技局多次组织专家到星创天地开展技术服务。今年,中山大学博士吴筹飞作为我区的科技特派员,常到田间地头给农户讲解新技术和市场行情,为星创天地的发展出谋划策。

  “科技种菜,这是之前从未想过的新玩法。”在吴筹飞看来,农业玩上“黑科技”,不仅方便农民管理,食品安全也能在根源上得以保障。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
把握市场方向 争做行业龙头
森赫电梯新春赶制“双百订单...
商贸市场 红火
专项整治食盐质量安全
区市场监管局凌晨冒雪劝商户...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统