首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
“四个平台”让基层治理更有智慧
日期:2018-03-14 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    “中心镇区共富路有一家餐饮店的食品经营许可证过期了,却仍在开展经营活动,请尽快处理。”3月7日上午,旧馆镇综合治理办工作人员梁森森通过手机终端,将信息上报至镇综合信息指挥室。镇市场监管所执法人员接到该信息后,立即前往现场处理,15分钟后反馈了处理结果。

  高效的处理速度来源于有效的传导和管理机制,这是该镇以“四个平台”建设推进基层治理的生动一幕。去年以来,旧馆镇围绕属地管理、全科网格、综合指挥、运行机制四个方面,建设和打造全科网格管理新模式,实现了网格化与信息化的有效融合,把治理“触角”延伸到每一个社会末梢。

  数据显示,该镇97%的矛盾纠纷和安全隐患都由基层平安网格上报区社会治理综合指挥中心,13个行政村的69个网格共受理各类安全信息和矛盾纠纷1098件,解决成功率达到98.7%。

  为了把矛盾化解在基层,今年初,该镇司法所还成立了“阳光调解会”,专门帮助解决邻里间的纠纷。港胡村村民老李和老王是邻居,但因为门前的环境卫生问题,两家人起了纠纷。从口角发展到动手,两家人之间的矛盾越来越深。经过“阳光调解会”多次调解,从法理和人情上进行说服教育,最终使双方握手言和重归于好。

  “‘四个平台’机制的有效运行让基层治理的难点有了突破口。”镇党委副书记费海峰告诉记者,“四个平台”在推进“一户多宅”和文明城市创建长效化管理过程中发挥了积极作用,占道经营、乱停车、违章搭建、马路市场等一批顽疾得以迅速解决。到今年底,该镇还将计划投入300万元,新增高清治安监控及高清卡口50个,并与区级平台进行并网与共享。

  今年以来,旧馆镇按照省、市、区委全面深化改革的要求,注重突发现场的紧急处理和薄弱环节的力量调配,持续完善“四个平台”建设机制,提升基层社会治理和服务群众水平,基本实现了从舆情发现、分派,到任务交办、反馈在一个工作日内完成,真正做到基层治理全覆盖、无死角。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
“两防方针”创三无  “一...
环境保护“以案说法” 百名...
浙江省人民政府关于修改《浙...
国务院办公厅关于印发消防安...
评星管理 公厕提档又升级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统