首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
“高精尖”装备打开“南浔智造”新版图
日期:2018-03-14 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    昨天,位于练市镇的湖州太平微特电机有限公司内,工人正在赶制发网德国西门子的超薄型永磁同步电梯门机订单。靠着持续的技术革新,企业一直引领世界电梯门机的潮流。

  同太平微特一样,在“中国制造2025”试点示范城市建设的带动下,“南浔制造”正变得越来越厚重有力。近年来,我区高端装备制造业规模质量更是显著提升。据统计,去年全区规模以上装备制造业增加值同比增长18.2%,总量占规模以上工业增加值的39.5%,对规上工业增加值增长贡献率高达73.8%。电梯制造、电气设备、健康设备等高端装备制造企业加速集聚。

  “电梯制造业已经成为全区的王牌劲旅,去年累计完成产值超100亿元,同比增长8%。在今年新评选出的10家‘象牛’企业中,有6家是电梯企业。”区发改经信委相关负责人表示。

  脱颖而出的电梯制造业,是近年来我区装备制造业集群发展的一大亮点。在巨人通力、沃克斯电梯、怡达快速电梯等一批整梯生产企业的虹吸效应下,沈阳蓝光、三杭蒙特费罗等10多家一线电梯零部件名企纷至沓来。通过产业链、供应链、服务链、价值链、资金链等上下延伸,我区目前已构筑起庞大的电梯产业集群,成为全省重要的电梯制造基地。

  有好装备,才能生产出好产品。在国内木地板自动化生产领域尚属空白时,久盛地板便自主与院校展开合作,建设了一条集切片、分类、淋漆、包装等为一体的智能化生产线。在用人减少一半的情况下,效率提升了两成。同时,久立特材、星光农机等多家企业,通过创新升级生产的各种制造装备,持续打破发达国家对“高精尖”装备的垄断,成为引领“南浔制造”出口升级的生力军。

  区科技局相关负责人介绍,从“造产品”到“造装备”,折射出全区制造业产业链正持续延伸和优化。在这一轮产业格局的变化中,产学研结合的引领作用特别突出:中电二十一所、科技成果转化园等相继投入使用,国千、省千、南太湖精英计划等一批人才和项目入驻科创园。

  “下阶段,我区将以智能制造为主攻方向,引导企业自主创新,提升成套装备、机器人整机的产能规模,大力推进制造业智能化发展,构建新型制造体系,加速实现‘南浔制造’向‘南浔智造’升级。”区发改经信委相关负责人说。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
我区为实体经济插上腾飞“翅...
就业新政为来浔大学生发“红...
把握市场方向 争做行业龙头
我区重奖突出工业企业助力转...
久盛地板成为南浔区首家国家...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统