首页
> 聚焦南浔 > 政务信息
区市场监管局开展食盐质量安全专项整治
日期:2018-01-11 编辑:区政府办信息科 来源:区市场监管局 浏览次数: 字号:[ ]

  为进一步加强食盐质量安全监管工作,规范食盐市场秩序,确保食盐监管体制改革过渡期间食品安全,近日,区市场监督管理局对辖区食盐零售、使用环节开展了专项执法检查。共计检查食品生产企业18家,餐饮单位1278家,农贸市场和零售网点1753家,机关、企事业食堂42家,查获涉嫌违法经营食盐案件1起。

  一是制定方案,明确职责。根据省、市局的工作安排部署,按照市局《关于印发全市食盐质量安全专项整治行动方案的通知》文件精神和有关要求,我局高度重视,精心谋划,于2017年1219日,制定并下发了《关于印发南浔区食盐质量安全专项整治行动方案的通知》,明确了在20171219日至228日期间,在全区范围内开展为期两个多月的食盐质量安全专项整治行动。并于201818日,召开专题部署会,基层分局(所)、稽查大队及相关科室负责人参加,明确整治任务和工作职责,此次整治以盐业经营单位和个人的经营资质以及购销渠道为主要检查内容,着重加强对各类食盐零售网店及各类集散地经营户的执法检查,并增加了对餐饮企业、单位食堂等涉盐单位的检查频率。

  二是重点突出,行动迅速。根据南浔区食盐质量安全专项整治行动方案,结合“两节”食品安全大检查,区局稽查大队牵头,基层分局(所)迅速行动,突出重点区域、重点市场、重点企业,着重围绕商场超市、食品生产企业、大中型餐饮服务企业和机关、学校、建筑工地食堂等重点单位开展了专项检查,还专门加强对腌制食品加工、水产养殖、农村市场、节日市场等重点环节、重点领域、重点时段的动态监测,主要检查是否依法从取得食盐生产、食盐批发主体资格的经营者处购进食盐;监督检查食盐零售经营者、食品生产企业、餐饮服务单位购进食盐时是否查验食盐供货方的许可证、产品合格证明、采购凭证等证明文件。

  三是部门联动,强化宣传。随着《食盐专营办法》的修订,盐业监管职能调整尚处在过渡期,基层市场监管干部目前还缺乏专业监管技能,难以承担监管重任。区市场监管局将联合市盐务管理局,初步打算在今年1月中旬,举办一期基层监管人员的业务培训班,提升食盐质量安全监管能力。同时,大力宣传食盐质量安全专项整治行动、用盐安全常识、食盐消费警示等信息,营造社会各界关注、人民群众多方参与的良好氛围,扩大食盐质量安全专项整治行动的社会影响。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
开发区“小升规”激活经济增...
“红色能量”引领幸福升级
新兴项目撬动工业经济转型升...
以创新为引擎 凭智造立优势...
投资20亿元亨通项目签约落...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统