首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
首届湖州桑基鱼塘系统丰收狂欢节举行
日期:2018-01-10 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    1月6日,以“以鱼会桑·鱼桑共舞”为主题的湖州·南浔第九届鱼文化节暨首届湖州桑基鱼塘系统丰收狂欢节在和孚镇荻港渔庄举行。省政协副主席孙文友宣布开幕。联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组副主席、东亚地区农业文化遗产研究会执行主席闵庆文作专题演讲。市人大常委会主任胡菁菁敲响丰收锣。市领导闵云、施根宝、李建平,区领导夏坚定、梅爱祥、孙根祥、徐国华及农业部、省、市、区相关部门负责人等出席。

  副市长施根宝在致辞中表示,湖州一直以来都是我国重要的淡水鱼养殖基地,渔业产业规模大,文化底蕴深厚,养殖历史悠久。尤其是菱湖一带的养鱼历史可以追溯到战国时代,几千年来,当地渔民用自己的智慧和汗水,创造出了规模宏大的桑基鱼塘生态系统,是祖先给我们留下的宝贵财富。去年11月湖州桑基鱼塘系统成为“全球重要农业文化遗产”,近期“湖州·南浔鱼文化节”被列为“国家级示范性渔业文化节庆”,荻港渔庄也被列为“国家级精品休闲渔业示范基地”,我们将以此为契机,在党的十九大精神的指引下,按照中央农村工作会议的部署要求,通过全市上下的共同努力,推动南浔桑基鱼塘系统焕发出新的生机,真正打造成为具有传统生态农业模式和现代生态文明建设紧密结合的典范,谱写渔业发展的新篇章,为现代农(渔)业发展、实施乡村振兴战略作出南浔的贡献和力量。

  区委书记夏坚定表示,将牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹做好生态与文化、生态与旅游相结合的文章,传承好、保护好、发展好桑基鱼塘系统,深入挖掘鱼文化内涵,主动融入旅游元素,努力将鱼文化节打造成为全国有影响的标志性旅游节庆项目,全力打响南浔文化旅游品牌。

  当天,活动把桑基鱼塘传统鱼文化、蚕桑丝绸文化、美食文化、古村文化、农耕文化、古运河文化、婚俗文化等几千年的桑基鱼塘文脉展示在游客面前,让游客领略几千年来桑茂、蚕丰、鱼旺的桑基鱼塘水乡美景及融生态景观、科技教育、农业旅游等于一体的田园农业综合体。现场还举行了“专家对话——共谋农业文化遗产保护与可持续发展”专题论坛及全球重要农业文化遗产——桑基鱼塘历史文化馆揭牌仪式。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
关于南浔区2018年度消防...
市考核组来浔考核食安工作
万人大镇无苍蝇——南浔文明...
区领导走访慰问金融系统干部...
关于成立湖州市南浔区行政复...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统