首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
双林小城镇整治点靓水乡生活
日期:2017-09-13 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

分片打造旅游小乡镇、农耕小集镇、工贸小城镇

双林小城镇整治点靓水乡生活

  这两天,看到家门口的“双林三桥”围墙渐渐有了雏形,双林镇跳家扇村村民杨建林喜上眉梢。

  从连本地人都留不住,到外乡人纷纷来本地旅游、投资,这一转变在他看来,源于双林依托人文文化开展的一系列环境再造:停车场投入使用,公厕盖起来,镇容整洁有序,有故事也更有乡愁。

  今年以来,在做好“三整治”规定动作的同时,双林镇注重深挖特色要素,因地制宜做精自选动作,从文化弘扬、生态构建、风貌塑造、产业升级等方面入手,涌现了一批各具特色的优秀整治方案。

  双林镇在调查摸底基础上,根据不同区块的规划定位、产业特色等,进行了旅游小乡镇、农耕小集镇、工贸小城镇3种类型的特色定位分类,精准施策。

  “‘加强规划设计引领’是小城镇环境综合整治工作的一大特色。为小城镇的发展谋划一张美好蓝图,绘就一条实现路径。”双林镇相关负责人表示,因地施策既避免了小城镇整治千镇一貌,也为经济业态转型升级指明了方向,实现了最大的整治效果。

  在虹凤路,一面极具小巧、流水、人家等元素的水墨画跃然于墙面之上;沿街立面全部采用仿古建筑式样;五线全部下埋,“空中蜘蛛网”退出历史舞台……

  虹凤路的蜕变是双林镇小城镇环境综合整治的一个缩影。省第十四次党代会提出,大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡。“培育新引擎,建设大花园”,小城镇不仅不能拖后腿,还应成为当地经济社会发展的新动力。

  如今,双林镇小城镇环境综合整治并不满足于提升基础环境,更着力于紧紧围绕“产城人”融合的示范目标,发展生态经济,丰富集镇业态,培育内生动力,推动地域经济社会快速发展。

  “随着小城镇环境综合整治的落地,未来双林古镇的保护开发、盆景小镇的引推、乡村全域旅游等都将串珠为链,成为双林发展的一大经济增长点。”该镇相关负责人说。

  “整体环境好了,全国各地的盆景销售商都来了,再也不是小打小闹了。”在盆景小镇规划园,不少盆景园的负责人正憧憬下一步盆景产业的发展前景。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
华艺盛入选省文化出口重点企...
向全区广大教师致以节日问候
区委常委会召开会议
重点产业协调推进会召开
千金:用好文化软实力 打造...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统