首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
水口村:整治“一户多宅” 打造美丽集镇
日期:2017-08-11 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

  8月8日上午,随着练市镇水口村一处沿街店面房顺利拆除,村党总支书记张玉林长长地舒了口气。一个多月来,为了拆除这处属“一户多宅”应拆的房子,他和村干部没少花心思和精力,三番五次上门做村民的思想工作,最终解开了村民的心结。

  自4月上旬以来,水口村以“小城镇环境综合整治”为契机,乘势推进“一户多宅”整治工作。眼下,全村共拆除50多户“一户多宅”应拆类房屋。

  “一户多宅”涉及面广、形势复杂。为此,镇、村干部积极研究策略、精心实施。选取集镇中心街道月明路与茅家桥路为突破口,镇、村干部分组走村入户,通过大量走访并到国土部门查找资料,全面掌握真实情况后“因户施策”,同时成立帮拆队开展帮拆,在拆除过程中尽可能让村民满意。

  “村民上小夜班,我们傍晚去找,上大夜班,早上去找,上日班的晚上去找。”张玉林说,在推进“一户多宅”整治中,村干部根据各户的不同情况,有针对性地入户做工作。

  村民老朱家的房子位于水口路,是一栋两层楼的砖瓦结构房。尽管占地只有200多平方米,但是位于水口集镇中心街道的显眼位置,成了小城镇环境综合整治的一颗“硬钉子”。镇、村干部轮番上门讲解拆除政策,说明该房屋存在的安全隐患,通过10多次的夜访谈心,朱明根终于同意配合除拆。如今,水口集镇的滨湖公园正在建设中,老朱的“一户多宅”已被覆盖上绿化,未来将成为滨湖公园的景观之一。

  眼下,水口村已拆除的50多户“一户多宅”,拆后地块有些复垦种上了瓜果蔬菜、有些建成了小公园、有些为小城镇环境综合整治腾出了空间。接下来,该村将在继续整治“一户多宅”的同时,建立长效后续管理机制,维护整治成果。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
阳光“三资” 明白“交账”
“花之约”巾帼志愿者守护田...
不怕被“找茬”的村书记
我区发布2016年度“阳光...
新任村书记晒承诺比武艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统