首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
阳光“三资” 明白“交账”
日期:2017-08-11 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

传统公开与电子化公开相结合,线上线下互补互动

阳光“三资” 明白“交账”

   

  8月3日上午,刚从地里忙完,双林镇七星桥村村民周金海顺道到村里的便民服务中心,询问高温天水稻的管护措施。

  看到窗口前的“三资”管理信息触摸屏,他习惯性地进入阳光公示平台,查了查村里最新公布的几笔账目。

  今年,七星桥村在美丽乡村的基础上打造“田园体验小镇”,不仅各个项目有序推进,账目情况也一目了然。

  村里有多少“家底”?钱是怎么花的?帮困资金到位没有?惠农补贴何时发……这些一直都是村民关心的热点问题。

  2012年以来,以强化村级财务管理为基础,我区不断规范管理农村集体“三资”,在传统的公开栏公开基础上,推出了电子化公开新模式。通过网络、数字电视等渠道,实现农村“三资”管理运作阳光化,细化财务公开内容,全方位接受村民监督。去年被评为全国农村集体“三资”管理示范县区。

  每月中旬,善琏镇观音堂村村民何新泉,都会习惯性地登录南浔区农村经营管理网,看看上月村级财务的使用情况。

  “上月底,两个小微水体示范点整治的账目已经上网,村里专门通知了大家查询监督。”何新泉说,过去,村里的账被所在村干部的抽屉里,如今就摆在公开场合,成为任何人都可以随便看的“明白账”,大家心里有底了,对村里的工作也更支持了。

  区农林局副局长周杨晨说,“透明”的农村集体“三资”管理,不仅让村里花的每一分钱都在阳光下运行,还有效杜绝了对村集体资产、村集体资源暗箱操作的现象。

  如何确保“三资”管理各项举措落地有效?我区在221个行政村均建立了由5人组成的村务监督委员会,全程参与农村征地拆迁、工程项目立项、项目实施、财务收支全过程,保障村民的参与权、知情权、监督权和决策权。

  “有村民一起监督,大家那么多双眼睛,肯定比以前能看到更多细节的地方。”南浔镇灯塔村村监委主任金明凤觉得肩上的担子轻了也重了。她告诉记者,与此同时,村监委要更加规范化地制约村干部的权力运行,最大限度保障村民的权益,并及时核查村民反映的事项,不辜负他们的信任。

  在区农林局经营管理科工作人员钱秋霞的办公桌上,有一摞“三资”监管网上巡查结果记录表。按照村级非生产性开支监督管理和村级财务票据规范管理对照标准,她会定期在网上巡查各村的财务上传情况,按照巡查日期逐一登记。一旦发现相关问题,要求各村阐明原因、及时整改。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
“花之约”巾帼志愿者守护田...
不怕被“找茬”的村书记
我区发布2016年度“阳光...
新任村书记晒承诺比武艺
顾红宇:剿劣一线“开药方”
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统