· 浔溪夜话
· 便民告示
· 文明礼仪
· 便民服务
· 便民电话
· 价格之窗
 
 
首页
 >> 市民频道 >> 便民告示
第四届东亚地区农业文化遗产学术研讨会在浔举行
日期:2017-07-13 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

  昨天,第四届东亚地区农业文化遗产学术研讨会开幕式在浔举行。副市长卢跃东,区委书记夏坚定、副区长徐国华,以及来自农业部、中国农学会、联合国粮农组织、东亚地区农业文化遗产研究会、相关院校、遗产地的专家、学者和代表出席了开幕式。

  据记载,桑基鱼塘系统起源于2500年前。千百年来,区域内劳动人民修筑“纵浦横塘”水利排灌工程,把地势低下,常年积水的洼地挖深变成鱼塘,挖出的塘泥堆放在水塘四周作为塘基,世代更替,逐步演变成“塘基上种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥塘、塘泥壅桑”的桑基鱼塘生态循环农业模式。近年来,市、区高度重视桑基鱼塘的保护和发展,通过制定保护发展规划、建立保护管理机制、传承桑基鱼塘文化、加大政策资金扶持等方式,使桑基鱼塘系统得到了较好的保护发展。2014年,桑基鱼塘系统被列入中国重要农业文化遗产,目前正在申报全球重要农业文化遗产。

  开幕式上,卢跃东在致辞中表示,此次研讨会是一次充分交流经验、碰撞思想、启迪智慧的盛会,必将对东亚地区农业文化遗产的保护和利用产生积极的促进作用,对湖州做好农业文化遗产的发觉保护和传承利用带来深刻启发和有益借鉴。湖州将以此次研讨会为契机,在全力打造践行“两山”重要思想样板地、模范生的新征程中,持续推进以桑基鱼塘等为代表的传统农业文化遗产的保护传承工作,努力打造具有湖州特色的生态农业发展模式,谱写绿色发展理念下美丽农业、生态湖州建设的新篇章。

  据悉,本次研讨会由东亚地区农业文化遗产研究会和市政府共同主办,旨在通过产业融合发展促进农业文化遗产保护,分为主题报告、研究报告、案例介绍、墙报展示等部分。在为期三天的研讨会上,海内外的200多名专家学者齐聚和孚镇荻港村,分享农业文化遗产实践经验,进一步促进农业文化领域学术交流,推动东亚地区农业文化遗产合作。

  与会人员还将实地考察我区桑基鱼塘系统及桑基鱼塘展示馆,为下一步发展集思广益、出谋划策。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
 
最新信息
更多>>
 
相关信息
南浔吹响创业创新集结号
浙师大学生调研民宿经济
好生态引来好项目
新任村书记晒承诺比武艺
南浔旅游从一枝独秀到全域...
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统