· 浔溪夜话
· 便民告示
· 文明礼仪
· 便民服务
· 便民电话
· 价格之窗
 
 
首页
 >> 市民频道 >> 便民告示
书写特殊家信 传播优秀家风
日期:2017-07-13 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

  “要让孩子从小就拥有一颗感恩的心,从小严格教导孩子孝老爱幼的精神……”前不久,一封由练市镇再兴社区书记、主任,镇福利中心院长汤菊英手写的特殊家信,寄到了区妇联,成为全区千余位“寄信人”中的一位。

  今年5月起,区妇联在全区范围内开展特殊家信宜家风活动,面向“四象八牛”、名门望族后代、南浔本土在各自领域有一定影响力的杰出人才、新老“乡贤”等有影响力的群体,通过发放一封来自家乡南浔的“特殊家信”等方式,重点征集弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的优秀家风、家训、家信、家风故事。

  征集令一出,练市镇在全镇范围筛选了94户符合要求的家庭,这些家庭中不仅有基层群众、村干部、医生、老师也不乏道德模范、最美人物等。他们集思广益,亮出各自优秀家风,传递社会正能量。

  一直以来孝老敬亲,让汤菊英成为孝贤模范。她的家信内容简单,12字的家训,112字的家训感悟,她用了不到3分钟时间就书写完成。一笔一划,她信手拈来,这与她日常工作息息相关。

  “孝老敬亲是传统美德,谁都会老,这就需要有人传承下去。”汤菊英写好家信的当天晚上,她就叫来自己18岁的女儿,让她细细品读了这封家信。

  言传不止,更要身教。3年前担任福利中心院长后,汤菊英更常常带着女儿去当“义工”,午饭时帮助老人盛饭、遇到走路不便的老人去搀扶,教导她对待老人,就像是对待亲人一样。

  上一代的良好美德,会影响下一代。刚获得浙江省最美妇女主任的钟家墩村妇女主任黄兴吾,用朴实简单的语言讲述了自家的家风故事。信中,介绍了黄兴吾的爷爷奶奶用辛勤劳动换来回报、父母宁可吃红薯也要给长辈吃饭和自己当牙医的儿子耐心安抚看病孩子的故事。

  “一代传一代,我家一直秉持着勤劳善良、尊老爱幼、诚实守信的家训。”黄兴吾说,家庭是社会的细胞,良好的家风是留给家庭每一个成员的宝贵精神财富。她希望家家户户都能形成一个良好的家风,形成良好风气。

  据了解,目前该镇家风、家训、家信、家风故事正在收集中,并将选取部分优秀家风、家训、家信、家风故事,在全镇范围内传播,弘扬传统美德,助推文明城市创建。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
 
最新信息
更多>>
 
相关信息
唐厚明家庭入浙江“最美”
征集好家风故事 培育文明...
湖州市南浔区民政局关于印...
精神残疾人享全方位服务
企业献爱心 温暖村民心
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统