· 浔溪夜话
· 便民告示
· 文明礼仪
· 便民服务
· 便民电话
· 价格之窗
 
 
首页
 >> 市民频道 >> 便民告示
南浔警方“跑”出便民新速度
日期:2017-07-13 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

梳理行政审批事项93项,其中23项实现“零上门”,25项实现“最多跑一次”

南浔警方“跑”出便民新速度

 

  昨天,在区公安分局练市派出所,户籍民警早早打开边境管理通行证软件系统,等待办事群众。

  据悉,在“最多跑一次”改革中,区公安分局践行“群众少跑腿,数据多跑路”理念,为办事群众减负。在与群众切身利益联系最为密切的户籍业务方面大胆放权,把5项户籍业务办理审批事项权限下放至基层派出所(办证中心)。

  此次下放的事项为未成年人申请变更姓名,户内成员与户主的关系为“非亲属”的挂靠户或公安机关认定的其它特殊情况的挂靠户迁入现户口所在地的社区、村(居)委会或乡镇(街道)、派出所集体户落户,边境通行证,五年以上出生申报,未成年人增加曾用名,有《收养登记证》或事实收养公证书的收养登记落户的审批。审批时间由原来最长的20个工作日缩短为1周内。未成年人申请变更姓名,资料齐全的情况下当场就能办理。

  这是继年初对治安、户籍9项原本需要分局审批的权限下放至派出所后的又一次便民举措。同时把11个派出所的户籍窗口整合成综合窗口,受理分局办事事项,用民警跑替代群众跑。

  今年以来,区公安分局按照省厅、市局关于“最多跑一次”改革工作决策部署,把“最多跑一次”改革工作确定为今年一项重点一把手工程,开展了梳理事项清单,精简办事流程,优化服务管理,扩展办事端口,提高办事效率等工作,取得初步成效。截至目前,共梳理行政审批事项93项,冻结42项,其中23项实现“零上门”、25项实现“最多跑一次”。

  除了户籍权限,该局还对治安、网警、禁毒涉及的10个备案事项,能够实现网上审核的全部实行网上审批,实现零上门。对能够通过快递递交材料和送达的,全部实现快递收发或送证上门,减少群众上门次数,最大程度实现“跑一次”。

  此外,在深化“三无网格”创建活动中增加“最多跑一次”内容,治安、交警服务端口前移,在网格警务室推出了“家门口办证服务”。区公安分局还计划把群众关切的户口、机动车登记、变更、注销、年审等服务向54个网格警务室延伸,减少群众跑的距离,降低群众的办事成本。下一步,将进一步扩大可以网格办理的事项并在全局警务网格中推广,使绝大多数事项实现家门口办理零上门。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
 
最新信息
更多>>
 
相关信息
南浔吹响创业创新集结号
工会阵地建家门口 职工服...
国税为出口退税开通“超车...
企业群众做“减法” 政府...
不动产登记实现同城查询
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统