首页
> 聚焦南浔 > 政务信息
开发区“三有两评”工作法实现“干部常入户、关怀暖到家”
日期:2017-07-11 编辑:区政府办信息科 来源:南浔经济开发区 浏览次数: 字号:[ ]

    为继续保持和发扬密切联系群众的优良传统,开发区创新“三有两评”工作法(即群众有干部联系服务卡、干部有民情日记、开发区有民情台帐;村里每月召开一次民情分析会、群众每年评议一次村干部),结合“四必到,四必访”工作,营造“干部常入户,关怀暖到家”的干群氛围。

    一是建立民情台账,实现走访到户。开发区按照走访群众全覆盖的要求,由村党组织书记带头,落实每名村干部责任,建立联系服务连心卡,告知本人的姓名、职务、联系电话和服务承诺,随时接受群众的咨询求助。以制度的形式,要求村“两委”成员每周深入网格,与群众见面、谈心不少于15户。全年确保每个村民小组和所有农户全部走访到;所辖村人数在1000人以下的,每半年要逐户走访一遍。村干部对走访群众情况,记入民情日记,建立《民情台账》。

    二是排查特殊群体,实施专项救助。开发区组织开展农村特殊群体排查走访工作,按照老党员、生活困难党员、孤寡户、残疾人、生活困难群众以及其他特殊群体(老信访户、社区矫正人员等)类型,填写《特殊群体关爱卡》,实行一人一卡、分类登记。对每一户特殊群体,均明确1名村干部联系服务,有针对性地落实关爱帮扶措施,并做好关爱记录。在“七一”、春节前,广泛开展关爱活动,从党费中拨出专款用于生活困难党员、群众慰问,对特别困难的在普查登记后建立专项救助机制。今年以来,为困难群众申请创业帮扶基金73000元,下拨困难党员慰问金25600元。

    三是建立考评机制,确保工作实效。畅通民意诉求渠道,及时受理群众反映的急事、难事、愁事,各村每月召开一次民情分析会,研究解决群众反映的具体问题,属于行政村职责范围的,村党组织明确办理责任人,由责任人限时解决,及时反馈;不在职责范围的,上报开发区,协调各有关部门帮助解决,做到件件有落实、事事有反馈。每年开展村干部走访联系群众满意度测评,对群众满意率低于50%的,进行谈话诫勉,督促整改;对满意率低于30%的,对村干部进行岗位调整或劝退。同时,将村干部联系走访群众情况纳入行政村年度考核。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
頔塘南岸旧城改造工程推进会...
新任村书记晒承诺比武艺
强化四个意识 用好巡察成果
古镇:廉政护航 阳光征收
咬紧牙关卯足干劲 连续作战...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统