首页
> 信息公开 > 姚昌喜 > 领导活动
秀美乡村展风情 水韵江南待君来
日期:2017-05-22 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    5月19日,湖州市“5.19中国旅游日”系列活动启动仪式暨南浔区第五届桑果采摘旅游节在南浔国丝文化园举行,并发布了南浔旅游品牌建设三大政策。区领导姚昌喜等参加。据悉,此次文化旅游节为期1个月,将开展桑果采摘、蚕桑农家特色餐饮、传统缫丝演示等系列活动,为游客提供观赏蚕桑风光、体验蚕桑文化、品尝蚕桑美食等休闲旅游服务。

  清澈的水面上深绿色的铜钱草与岸边树木交相辉映,灰白两色的砌石护岸与重新粉刷的复古墙面相得益彰。

  走进和孚镇民当村,以广陵桥港为核心的乡村旅游景区建设如火如荼。修建中的水果园、休闲农庄、垂钓区等分布在民当桥四周,几乎每天都能看到变化。

  上月,民当村与南浔镇息塘村、千金镇商墓村通过了国家3A级旅游景区质量景观评审,为该村的景区化建设再添助力。

  记者从区旅游局获悉,今年,我区启动乡村旅游提升发展三年行动计划。全面实施乡村旅游“1311战略”,即创建省级休闲农业与乡村旅游示范区、打造3大乡村旅游集聚区、培育10个3A级以上乡村旅游景区、发展100家“水乡人家”民宿。力争用三年时间,使全区乡村旅游产业的经济效益、社会效益、品牌效益得到显著提升,成为长三角地区田园度假旅游首选地。

  日前,2017世界渔桑文化之源中国古村特色小镇建设主题论坛暨荻港景区启动,不断提升的景区功能为西部荻港水乡集聚区平台建设打下基础。按照“2018年花海蚕乡乡村旅游集聚区初见规模,2019年3个乡村旅游集聚区功能完善”的目标,我区推进东部浔练丝乡、西部荻港水乡、南部花海蚕乡集聚区三大平台建设,加快休闲农庄、特色农家乐、生态园区、农业示范基地转型升级,丰富“美景、美宿、美食”休闲业态。

  美丽乡村建设是乡村旅游发展的前提。结合“十线十景十小镇”建设,我区构建“农庄+游购”“乡村小镇+水乡民宿”发展模式,制定美丽乡村小镇创建管理办法,全面启动12个行政村的乡村小镇建设,通过对旅游业态、文化特色、公共服务、生态环境和管理机制等方面引导提升,实现从“美丽乡村”建设到“美丽经济”的跨越式发展。

  为吸引更多游客来浔,我区利用丰富的非物质文化遗产,全力打造“春意蚕桑美、夏韵花海景、秋满笔墨情、冬品鱼羊鲜”的四季乡村游系列,策划以丝韵南浔文化旅游节、鱼文化节、含山蚕花节、桑果采摘节、菱文化节、湖笔文化节、湖羊文化节为主打的一批民俗节庆活动,打造南浔乡村旅游节庆品牌。并在此基础上,推出乡村蔬果嘉年华、国际盆景艺术展等一批休闲体验活动。

  “到2019年,乡村旅游游客量突破1000万人次,乡村旅游总收入突破10亿元。”区旅游局相关负责人表示,按照《南浔区“十三五”旅游业发展规划》总体要求,我区将进一步突出水系、文化资源优势,结合“美丽南浔”建设要求,推进旅游与相关产业融合,把乡村旅游产业发展成为我区经济发展的重要产业和惠民富民的民生产业。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
· 以最快速度提升古镇形象彰...
· 南浔区档案局 南浔区档案...
· 南浔镇擂响战鼓集中攻坚重...
· 拓展课程传承历史文化
· 抢抓机遇 合力加快推进挂...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统