专栏首页
| 政务公开 | 档案动态 | 档案利用 | 档案文化 | 业务指导 | 专题专栏
站内搜索:
  

南浔区档案局“四步走”,唱响“名人档案”利用好声音
日期:2017-11-20 浏览次数: 字号:[ ]

吴宝康(1917.9.4-2008.5.2):南浔镇人。作为新中国档案教育事业的开创者、引领者和见证者,吴宝康先生与曾三先生、裴桐先生并称为档案三老,他的长者风范、学者风骨和贤者风尚为档案界几代人所敬佩。吴宝康少小离乡,其革命生涯带有传奇色彩。年轻时,吴宝康在江苏各地从事革命工作,后来北上从事档案教育、学术事业直到生命的终点。近年来,南浔区档案局(馆)启动了吴宝康教授档案资料收集整理和名人建档工作。做好吴宝康教授档案资料的搜集整理和开发利用工作,是全面推进南浔区名人建档工作和名人文化建设的必然之举。

一是高攀中国人大院馆,合作开发吴宝康珍贵档案资源

2013年以来,南浔区档案局(馆)负责人及有关专家连续五次赴北京,分别与中国人民大学信息资源管理学院、中国人民大学档案馆、吴宝康教授的亲属、学生、同事等进行对接,征集到了一批吴宝康教授的珍贵档案资料。中国人民大学档案馆还主动提出与区档案馆建立友好合作关系,围绕吴宝康教授档案资料开展一系列的开发、利用和宣传活动。

南浔区档案局(馆)认真重视中国人民大学档案馆的提议,立即组织人员就相关提议内容进行了深入研究,广泛征求相关学者专家的意见,在省、市档案局的支持下,分别经区政府常务会议和区委常委会议审议通过,同意建立友好合作关系,开展相关交流等活动。南浔区档案局(馆)与中国人民大学档案馆、中国人民大学信息资源管理学院就建立友好合作关系开展了大量的联系对接工作,明确了合作目标、原则、主要任务等内容。2015年12月15日隆重举行了两地三方合作签约仪式。

二是拍摄专题人物纪录片,艺术展现吴宝康革命及档案事业生涯

《他是一座山——新中国档案教育事业开拓者吴宝康》专题纪录片由中央档案馆原馆长国家档案局原局长、十二届全国政协委员杨冬权和中国人民大学原常务副校长、教授冯惠玲担任总顾问,上海电视台高级编辑、著名纪录片导演宋继昌执导,时长约50分钟。历时9个月,采访了19位吴宝康先生的同事、亲属和学生等,以大量真实、珍贵甚至首次公开披露的资料为素材,艺术展现吴宝康先生的生平成就。该纪录片是目前全国首部档案界著名人物专题纪录片,在中国电视艺术家协会主办的“人文中国第五季——红色记忆”全国电视纪录片、专题片推选中荣获三等奖。

三是建设专题人物陈列馆,实体呈现吴宝康生平成就

吴宝康陈列馆位于南浔区档案馆一楼,总面积750平方米,总展线长度120米,设有展厅、放映厅、接待室及配套功能用房。其中展厅分为序厅、足迹与风采、成就与精神、尾厅4个板块,少年初长成、走上革命路、兴办档案系、再上新征程、开拓无止境、桃李满天下、精神励后人7个篇章,拥有100余幅珍贵历史照片、80多件实物展品和1万多介绍文字。

四是举办吴宝康同志诞辰100周年纪念活动,唱响“名人档案”利用好声音

2017年8月21-22日,吴宝康同志诞辰100周年纪念活动在浙江南浔举行。活动由中共南浔区委员会、南浔区人民政府和中国人民大学信息资源管理学院、中国人民大学档案馆共同主办,中共南浔区委宣传部、南浔区档案局承办。中央档案馆原馆长国家档案局原局长、《他是一座山——新中国档案教育事业开拓者吴宝康》专题纪录片总顾问杨冬权,中国人民大学党委副书记郑水泉,中国人民大学原常务副校长、教授、《他是一座山——新中国档案教育事业开拓者吴宝康》专题纪录片总顾问冯惠玲,浙江省档案局局长刘芸,湖州市副市长闵云,南浔区区委书记夏坚定,湖州市档案局局长张楼岩,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌、党委书记王丹、校档案馆常务副馆长李惠等出席,国家、省、市及兄弟县区档案部门负责人及南浔区四套班子领导、吴宝康家属代表等参加。活动主要分三个部分:一是《他是一座山——新中国档案教育事业开拓者吴宝康》专题纪录片首映仪式;二是吴宝康陈列馆开馆仪式;三是纪念吴宝康同志诞辰100周年座谈会。

2017年10月28日,还将联合中国人民大学院馆在北京举行“吴宝康学术思想研讨会”。


湖州市南浔区档案局 版权所有 Copyright 2013-2017 All Rights Reserved
建议使用:IE6.0以上版本浏览器,1024*768分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统