首页
> 聚焦南浔 > 政务信息
旧馆镇积极探索发挥人大代表化解社会矛盾
日期:2017-11-14 编辑:区政府办信息科 来源:旧馆镇 浏览次数: 字号:[ ]

  今年来,旧馆镇人大找准充分发挥人大代表优势作用工作结合点、切入点,在充分发挥人大代表化解社会矛盾“老娘舅”作用进行了有探索尝试,从完善工作机制、创新工作方法入手,探索走出了一条具有乡镇人大特色的充分发挥人大代表化解社会矛盾“老娘舅”作用的新路子。

  一是主动融入,充分发挥人大代表优势作用。随着全镇经济社会事业加快发展,项目开发、行业整治、环境治理等工作力度的加大,难免带来一些社会矛盾的产生,镇人大在认真履行乡镇人大职责的同时,充分发挥人大代表工作生活在基层、联系群众广泛、人员熟悉、威信较高、身份特殊等独特优势,让集“民情、民意、民声”于一体的人大代表当化解社会矛盾的“老娘舅”,既加强了人大代表与人民群众的密切联系,又拓宽了解社情民的新渠道,为有效维护社会和谐稳定增添新力量。

  二是积极引导,不断增强人大代表责任意识。维护社会稳定是乡镇党委政府的重要工作,也是人大工作的重要组成部分,更是人大代表责无旁贷、义不容辞责任和义务。镇人大在全体人大代表中进行广泛动员部署,使全镇各级人大代表充分认识人大代表参与化解社会矛盾的目的、意义,经常性开展教育、引导、指导和工作交流活动,人大代表参与化解社会矛盾已成为代表履职的重要内容和自觉行动。

  三是健全机制,促进特色工作取得实效。在全镇60名市、区、镇人大代表中建立起了选区代表负责本选区、人大代表联络站骨干代表负责行政村(单位)和镇指导协调组织负责全镇的三级“网络化”、“全覆盖”人大代表排查化解社会矛盾工作机制,并积极尝试行政村人大代表“老娘舅”工作室。以发现得早、化解得了和小事不出村、大事不出镇为目标,把各类社会矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。今年来,人大代表化解各类社会矛盾共70余起,人大代表“预警器”和“减震器”作用得到充分发挥,为维护社会稳定和平安建设发挥了重要作用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
谁来为转租的房屋火灾“埋单...
坚决打赢木业行业整治提升仗...
关于征求《湖州市南浔区人民...
国土资源部 国家档案局关于...
国家档案局 民政部令
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统