首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
下月起可在我区接种HPV疫苗
日期:2017-11-13 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    记者从区疾控中心了解到,首批备受老百姓关注的宫颈癌疫苗(HPV疫苗)即将抵达我区,预计最早下月起,双林人民医院、菱湖人民医院、练市人民医院、区中医院、和孚镇卫生院和旧馆镇卫生院6家医疗机构将开始提供接种服务。

  此次上市的是由葛兰素史克公司生产的二价HPV疫苗,主要针对16型和18型人乳头状瘤病毒,推荐9至25岁女性接种,已婚、已育、有性行为的女性都可以接种,在发生性行为前接种的效果最好。宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,是目前医学界唯一明确病因的恶性肿瘤,超过99%的宫颈癌由持续感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,其中HPV-16和HPV-18亚型引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变占比在70%以上,本次的二价疫苗所针对的16型、18型是HPV两种风险最高的病毒亚型。

  据了解,二价HPV疫苗要接种3次,接种间隔时间为“0-1-6”,即第一针打完后隔1个月打第二针,第三针在距离首针6个月后打,全部接种完需半年时间。疫苗每针定价670元,三针总共花费2010元。此外,四价HPV疫苗有望明年上市,届时推荐接种年龄为20至45岁。值得提醒的是,如有感冒发热、腹泻等病症,要在痊愈后再接种疫苗;如果有严重过敏反应或其它基础疾病,接种前一定要先咨询接种医生。此外,孕妇或计划怀孕的女性,怀孕期间应避免接种。

  值得注意的是,接种HPV疫苗后并非一劳永逸,只是预防宫颈癌的一级预防措施。对于21岁以上有性生活的女性,还需要定期进行宫颈癌筛查。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
我区率先启用EV71型灭活...
南浔区认真开展疫苗使用管理...
预防接种 数字化门诊启用了
市疾控中心对南浔区预防接种...
我区完善冷链系统确保预防接...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统