首页
 >> 聚焦南浔 >> 今日南浔
谭继明:小木盒里创出大事业
日期:2017-11-13 来源:南浔时报 浏览次数: 字号:[ ]

    “这批是刚进的非洲黑檀木,今年的产值比去年增加了50%,手上的订单已经排到年底。”日前,在善琏镇卜家堰村,肢体残疾人谭继明忙碌在自家150平方米的车间。一台电脑,几个木盒样品,几乎是谭继明办公桌上的所有摆件。

  出生于1975年的谭继明,三岁时患上了小儿麻痹症。随着年龄的增长,他渐渐活在了自卑的阴影下。初中毕业的他在善琏老湖笔厂学过接笔头,经营过小卖部,也去企业上过班。

  “腿部肌肉萎缩,一直拄着拐杖。在企业上班的时候,有一次在食堂排队打饭,一不小心就被人撞飞了拐杖和饭菜,行动十分不便。”2012年,39岁的谭继明毅然辞职,回家做起了湖笔生意。“买了人生中第一台电脑,我决定拼一把。”谭继明说。

  从小生长在湖笔小镇的谭继明似乎对湖笔衍生物的销售带着天生的灵敏嗅觉。“当时周围做香筒、香盒的工厂很多,我就拿着图片在网上一家一家做推销。”谭继明告诉记者,前两月的毫无收获并没有让他气馁,他的诚意最终打动了广西一家公司。“对方答应让我寄50个样品过去,我当时简直喜出望外。”谭继明连夜将每一个产品都仔细包装好寄了过去。

  几日的耐心等待最终让他赢得了第一个客户。“第一单赚了1000元,我就是靠着这1000元一步步走下去的。”谭继明说。随着订单量的增长,谭继明开始自己买机器、招工人,在家开办起代加工工厂。

  “在区残联的帮助下,我还申请到了6000元的残疾人创业就业补助。”谭继明告诉记者,如今,他的工厂也由原先的代加工转型成了拥有10多种自主产品的生产商。期间,只有初中文化水平的他勤于学习,跑市场、看展览,参加省、市、区的各类电子商务培训。

  “单子最多的时候,我和父亲每天工作到半夜,只要下午坐下来工作,直到吃晚饭都舍不得花时间站起来休息,到最后腿麻了只能由老婆背起来。吃完晚饭我们全家又集体开始打包发货。”谭继明告诉记者,如今,21岁的儿子在海南上大学的同时,也帮助自己在网上开设店铺,增加销量。

  除了工厂的生意,当地残疾人就业也成了他一直记挂在心上的一件大事。“一个手不能干活,很多工厂都不招收,是谭师傅传给我技术,给了我月薪4000元的工作。”肢体残疾人阿俊正在镂空刻花机上操作。“不仅是为了帮助他们谋生,更是为了他们能更好地与社会交流。”谭继明笑着说,下一步要拓宽自身生产链,不断往高端产品发展,吸纳更多的残疾人共同创业致富。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
千金:用好文化软实力 打造...
和孚善琏入选省旅游风情小镇...
湖笔小镇游客集散中心
湖笔
善琏湖笔小镇景区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统