首页
 >> 聚焦南浔 >> 公告公示
湖州市公安局南浔区分局行政调解依据梳理汇总表
日期:2013-12-31 来源:区公安分局 浏览次数: 字号:[ ]

序号

依据

具体条款和内容

类型

具体实施部门

1

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第九条 对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。

法律

 

2

《中华人民共和国道路交通安全法》

第七十四条 对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

经公安机关交通管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。

法律

 

3

《中华人民共和国行政复议法实施条例》国务院令第499

第五十条 有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:  (一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;(二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。

当事人经调解达成协议的,行政复议机关应当制作行政复议调解书。调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖行政复议机关印章。行政复议调解书经双方当事人签字,即具有法律效力。

行政法规

 

4

公安机关《办理行政案件程序规定》

第一百五十三条 对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私、非法侵入住宅等违反治安管理行为,情节较轻,且具有下列情形之一的,可以调解处理:(一)亲友、邻里、同事、在校学生之间因琐事发生纠纷引起的;(二)行为人的侵害行为系由被侵害人事前的过错行为引起的;(三)其他适用调解处理更易化解矛盾的。

部门

规章

 

5

公安机关《道路交通事故处理程序规定》

第十七条 当事人共同请求调解的,交通警察应当当场进行调解,并在道路交通事故认定书上记录调解结果,由当事人签名,交付当事人。

第六十条 当事人对道路交通事故损害赔偿有争议,各方当事人一致请求公安机关交通管理部门调解的,应当在收到道路交通事故认定书或者上一级公安机关交通管理部门维持原道路交通事故认定的复核结论之日起十日内,向公安机关交通管理部门提出书面申请。

第六十一条 公安机关交通管理部门应当按照合法、公正、自愿、及时的原则,并采取公开方式进行道路交通事故损害赔偿调解。调解时允许旁听,但是当事人要求不予公开的除外。

部门

规章

 

6

《公安机关治安调解工作规范》公通字〔200781

第三条 对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私等违反治安管理行为,情节较轻的,经双方当事人同意,公安机关可以治安调解。

规范性文件

 

7

《执法细则》

现场调解的条件。公安机关对同时符合以下条件的治安案件,可以进行现场调解:(1)符合本细则第3901条规定的治安调解的条件;(2)情节轻微;(3)事实清楚、因果关系明确;(4)不涉及医疗费用、物品损失或者双方当事人对医疗费用和物品损失的赔付无争议;(5)双方当事人同意现场调解并能够当场履行。

治安调解的条件:1.对查清事实、分清责任的治安案件,符合以下调解条件的,可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不再处罚。(1)民间纠纷引起的。民间纠纷,是指公民之间、公民和单位之间,在生活、工作、生产经营等活动中产生的纠纷,如亲友、邻里、同事、在校学生之间因琐事发生纠纷引起的,行为人的侵害行为系由被侵害人事前的过错行为引起的,以及其他适用调解处理更易化解矛盾的纠纷;(2)情节较轻的;(3)双方当事人同意调解的。2.可以调解处理的案件:(1)殴打他人、故意伤害案件;(2)侮辱、诽谤案件;(3)诬告陷害案件;(4)故意损毁财物案件;(5)干扰他人正常生活案件;(6)侵犯隐私案件;(7)法律规定的其他案件。

规范性文件

 

8

《交通警察道路执勤执法工作规范》

第十四条 交通警察遇到适用简易程序处理的交通事故,应当负责维护事故现场秩序,做好现场调查、调解工作和相关记录,制作事故认定书,需要对交通违法行为人进行处罚的,应当制作当场处罚决定书,尽快清理现场,恢复交通;不需要进行处罚的,应当责成当事人立即撤离现场,恢复交通。 

规范性文件

 

9

《交通事故处理工作规范》公通字[2005]16

第六十九条  公安机关交通管理部门应当对交通事故当事各方的“交通事故损害赔偿调解申请书”进行审核:(一)申请人是否具有交通事故损害赔偿权利人、义务人主体资格;(二)申请书是否在收到交通事故认定书之日起10日内提出; (三)当事人在申请中对检验、鉴定或者交通事故认定是否有异议。

符合前款规定的,公安机关交通管理部门应当予以受理。申请人资格不符的,公安机关交通管理部门应当告知当事人更改。当事人申请超过法定时限或者对检验、鉴定结论、交通事故认定有异议的,公安机关交通管理部门制作“交通事故处理(不调解)通知书”,说明公安机关交通管理部门不予调解的理由和依据,送达当事人并告知其可以向人民法院提起民事诉讼。

规范性文件

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
上一篇:
下一篇:
最新信息 更多>>
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统